湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
凤凰万寿宫

柳肃


   万寿宫位于凤凰县城东门外沙湾,是一座江西会馆。清乾隆二十年(1755)江西商人集资兴建。咸丰四年(1854)在西侧增建遐昌阁,民国十七年(1928)又在大门北侧增建阳楼,形成宏大规模。原有建筑大门及大门后的戏台,北有阳楼,西有遐昌阁。中轴线上有正厅、正殿。正殿右侧有肖公殿,晏公殿,财神殿以及厨房、斋房;左侧有梅廊、天符、雷祖殿、轩辕、韦陀、观音殿及客厅,共有建筑4000多平方米。后历尽战乱沧桑,大部分殿宇或改建或拆除,已无复旧观。现存古建筑有门楼、戏台、正殿、遐昌阁,其余为后来重建、增建。

   大门做成拱形封火墙式样,造型简洁特殊,面对沱江,显得高大宏伟(图1凤凰万寿宫)。

 

图1

 

大门后有戏台,进大门后从戏台下穿过,进入庭院。戏台单檐歇山顶造型,飞檐翘角,檐下做有湖南特色的如意斗拱,装饰华丽(图2万寿宫戏楼)。戏台下柱础做法较为特别,做成腰鼓形状,红砂石材质,古朴而庄重。

 

图2

 

   戏台对面9级台阶之上矗立着两层楼阁式的正厅,为后来新修。正厅之后是正殿,正殿22根支柱,组成木构架主体建筑。硬山式屋顶,上覆小青瓦。正脊叠砌云纹、花卉、鸟兽图案,两端砌有鸱吻,正中琉璃葫芦宝顶,两侧双龙镶嵌彩色瓷片,熠熠生辉。殿内供有旌阳公许真君神像一尊,为江西人所崇敬的仙人。

   前院西侧有遐昌阁,咸丰四年(1854)江西人杨泗捐建,又名“杨泗阁”。三层六角攒尖式楼阁,每层周围均有外廊,可登高眺望,凤凰古城及周边山水景色尽入眼底(图3万寿宫遐昌阁)。

 

图3

 

 

来源:《湖湘建筑 湖湘文库》
时间:2013-02-18
湖南图书馆 版权所有 2013年7月