湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
福王墓

柳肃


   南宋忠定福王赵汝愚之墓,位于于沙市城南妙高峰北麓。赵汝愚(11401196),字子直,宋朝皇室宗亲,恭宪王赵元佐七世孙。少年勤学有大志,年轻时获进士第一(状元),曾任四川成都知府等职,官至右丞相。他为官清正廉明,爱民如子,品德高尚,是坚决主张抗金的主战派官员。后为奸臣所害贬至永州,南宋宁宗庆元二年(1196)任宁远节度使。赴任途中,暴卒衡阳。皇帝念其一生精忠报国,追封为福王,谥忠定,并令将他的棺柩运回原籍江西余干安葬。当他的灵柩路经长沙时,长沙人纷纷前往吊唁和祭奠,要求将他安葬在长沙。一边是皇命不可违,另一边是长沙人对忠良的盛情难却,于是留下遗物,在妙高峰下修建一座“衣冠冢”,让后人凭吊。这也是长沙和江西余干各有一座“南宋忠定赵福王墓”的缘由。

   福王墓占地约500平方米,墓地为石结构,圆形墓冢,周边以花岗石依山砌筑一道2米多高的石墙维护(图长沙福王墓)。墓前原立两石阙,现仅存东侧1根。碑刻“南宋忠定赵福王墓,南宋庆元二年(1196)丙辰安葬”,清末时又得以续修。墓地前方不远处有福王墓庐,砖木结构,重建于清代,斑驳老旧显现其历史沧桑。

 

来源:《湖湘建筑 湖湘文库》
时间:2013-02-18
湖南图书馆 版权所有 2013年7月