湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
曾国藩墓

柳肃


   曾国藩墓位于长沙望城县坪塘镇桐溪村伏龙山上,是与其夫人欧阳氏合葬墓(图1坪塘镇曾国藩墓)。

 

图1

 

墓冢为三合土拌碎石加糯米浆筑成,上面再铺花岗石,砌筑成圆形,规格高于一般墓葬形制。墓后是五块相对独立又合在一起的汉白玉碑石。其形式又似牌楼,中间突出,两边层层下叠,韵律感十分强烈。主碑高3米,刻楷书碑文“皇清太傅大学士曾文正公/一品侯夫人欧阳夫人之墓”。附碑均为龙纹浮雕,享受王侯级礼仪待遇。墓前有拜台、祭坪。东西各立石阙一个,高约4米,分别刻“曾太傅墓东阙”、“曾太傅墓西阙”(图2曾国藩墓东阙)。

 

图2

因为墓正前方是桐溪古寺,故神道在墓的一侧,沿桐溪寺后围墙而下,与墓庐相连。神道旁有石马、石虎、石羊及翁仲各一对。神道入口处原有石牌坊,文革中被毁。牌坊前100米处原有墓庐,墓庐中有李鸿章亲题的神道碑,“文革”中墓庐被毁,神道碑被打断成三截,留在原处。墓庐前300米处原有御碑亭,内有道光皇帝亲题碑石,“文革”中亭、碑俱毁。

来源:《湖湘建筑 湖湘文库》
时间:2013-02-18
湖南图书馆 版权所有 2013年7月