湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
汝城绣衣坊

柳肃


   绣衣坊位于汝城县城郊乡益道村三拱门范家村村口,建于明正德十四年(1519),是湖南省内现存最古老的一座牌坊,被誉为“湖南第一坊”(图1汝城绣衣坊)。明湖广监察御史毛伯温奉明武宗皇帝的旨意,率各路地方官员到汝城为表彰范氏先辈——明代监察御史范辂而建此牌坊。监察御史范辂生于1474年,进士及第,历任御史、按察司副使、广东参政、山东浙江廉使、江西右布政使、福建左布政使、宁夏巡抚、都察院兵部右侍郎等职。范辂为人为官坚守正义、不畏权贵,得到皇帝和老百姓的称誉。皇帝特赐绣衣作为监察御史的官服以示恩宠。绣衣也就成了监察御史的特称,“绣衣坊”名称也由此而来。

 

图1

 

   牌坊坐东朝西,白色麻石建造,四柱三间,三层歇山式屋顶。脊两边有对称的鳌鱼尾高高翘起,石制屋顶雕刻出瓦楞。屋顶下边是仿木构的石制斗拱承载屋顶,中间的屋顶用四朵,两边的各用两朵,实际上就是古代建筑的三重檐屋顶。在檐口部位分别以阴刻、浮雕、圆雕、透雕等各种手法雕刻“双凤朝阳”、“双狮滚球”等吉祥图案。正中牌匾上书写“绣衣坊”三字(图2汝城绣衣坊局部)。

 

图2

 

横额右上部阴刻上款“巡抚湖广监察御史毛伯温,整饬郴桂兵备副使汪玉,郴州知州沈怊同、鲁圮,判官姚佐为邑人监察御使范辂立”,左下部阴刻下款“桂阳知县陈德本,典使张万釜,儒学教谕吴洲,训导李珍,大明正德十四年十二月二十四日立”。四柱脚部有抱鼓石紧靠柱子,以增强稳定性,抱鼓石造型精美,纹饰秀丽。每个部位镌刻精致,造型逼真,又不失庄严,是一件精彩的石坊艺术杰作。整个牌楼形态朴实,色调淡雅,表现出纪念性牌坊的庄严肃穆的气氛。距牌坊约50米处,还建有一座中丞公祠,也是为纪念范辂而建的。

来源:《湖湘建筑 湖湘文库》
时间:2013-02-18
湖南图书馆 版权所有 2013年7月