湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
永顺子孙永享牌坊

柳肃


   子孙永享牌坊位于湖南永顺县老司城村。湖南水顺是古代土家族聚居的中心地区,老司城是明朝土家族的都城,这里有土司王的王城和宫殿遗址。老司城的紫禁山,是历代土司的墓葬集中之地。紫禁山上有一座“子孙永享”牌坊,是明朝嘉靖皇帝为表彰土司王彭翼南领兵抗倭的功绩而御赐的。明嘉靖三十四年(1555),官兵对进犯东南沿海的倭寇屡战不胜,年仅19岁的二十六代土司王彭翼南奉朝廷之命率五千土兵赶赴江浙沿海抗击倭寇,斩杀并俘获倭寇2200余人,大获全胜。受到朝廷嘉奖,赐服三品,并世袭享有爵位。即立“子孙永享”牌坊以昭纪念。由于年久失修,牌坊毁损严重,目前看到的只是牌坊的残存部分,仅两根立柱,一根横枋(图子孙永享牌坊)。但是这座牌坊非常重要,它是一段历史的见证和纪念,有着很高的历史价值。老司城遗址及建筑群已经被列为国家级重点文物保护单位,目前正在申报世界文化遗产,而“子孙永享”牌坊可以说是这一历史遗址中最重要的一座历史建筑了。

 

 

来源:《湖湘建筑 湖湘文库》
时间:2013-02-18
湖南图书馆 版权所有 2013年7月