湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
西文庙坪牌坊

柳肃


   长沙市天心区西文庙坪牌坊是一座标志性牌坊,西文庙坪是古代长沙府学宫所在地,是宋代以来长沙的最高学府。北宋治平元年(1064),潭州知州吴仲复改府学为州学,在长沙城东南大兴土木,建学宫和文庙。文庙与学宫是互相结合的,古代制度规定凡办学必祭孔子。在建筑群的规划中一般把左边没为文庙,右边建学宫。到学宫深造成为学子科举入仕之路的必经之道,从而长沙府学宫成为长沙士人的集聚地和朝廷选拔人才的场所,大批学人士子从此地脱颖而出。

   西文庙坪牌坊是长沙府学宫文庙的牌坊之一。按照文庙的布局方式,在东、西两侧耸立“德配天地”、“道冠古今”牌楼各一座,东侧“德配天地”牌坊大约在上世纪70年代被毁掉,今天只剩下西侧“道冠古今”牌坊(图长沙西文庙坪牌坊)。

 

牌坊高约10米,宽约6米,整座牌坊用本地盛产的麻石砌筑,形制是四柱三间三层。最下面的石门枋上面有两个凸出的小石狮子,中间是一个石绣球。一层雕刻的是石竹、花草,两端是鸱吻图案的脊饰,第二层是镂空的石窗,最上面高耸的牌坊顶端处,有鸱吻图案的脊饰,也是孔庙牌坊中最多见的一种图案。牌坊造型和装饰与现存岳麓书院文庙牌坊一致,可见是长沙地区牌坊的典型形制。

来源:《湖湘建筑 湖湘文库》
时间:2013-02-18
湖南图书馆 版权所有 2013年7月