湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
芙蓉楼牌坊

柳肃


   芙蓉楼牌坊位于湖南洪江市黔城镇的芙蓉楼园林入口处,“芙蓉楼”是一座古典园林建筑,被誉为“楚南上游第一胜迹”,也是历代文人墨客吟诗作画之处。据史书记载,此楼与唐代著名诗人王昌龄的生平有一定的渊源。唐天宝七年(748),“诗家天子”王昌龄因“不矜细行,谤议沸腾”,被贬为龙标尉(今黔城镇)。在此写下了许多脍炙人口的著名诗篇,其中一首《芙蓉楼送辛渐》诗曰:“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”千古名句使芙蓉楼闻名天下。王昌龄在龙标为官期间,为政以宽,政善民安,深为龙标百姓所称颂,被誉为“仙尉”。

   牌坊位于芙蓉楼园林入口处,是进入园林的必经大门,属于标志性牌坊(图芙蓉楼牌坊)。

 

 

 

牌坊用青石嵌砌。平面呈“八”字形,牌坊造型四柱三开间,四根石柱冲天耸立。中间开拱形门洞,两侧封闭,建筑造型具有西洋风格。此牌坊始建于清乾隆四十年(1775),后来经过多次重修,显然受到西方建筑艺术的影响。牌坊高7.5米,宽5.8米,中间拱门高2.8米,宽1.7米。门楣上首为构图精致的《王少伯送客图》,顶部是指南针泥塑形象,两侧由四个宝葫芦护顶。牌坊正中门洞上方书“龙标胜迹”四个苍劲有力的泥塑大字,成为芙蓉楼建筑群的醒目标志。两边八字墙上画有大幅壁画。此牌坊造型在湖南较为少见,属于一种比较特殊的类型。

 

 

来源:《湖湘建筑 湖湘文库》
时间:2013-02-18
湖南图书馆 版权所有 2013年7月