湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
长沙古城

柳肃


   长沙是一座有3000余年的悠久文化的“楚汉名城”。《史记·五帝本纪》说,黄帝曾“披山通道,南至于江,登熊、湘”,宋罗泌《路史》载:少昊氏“始于云阳,胙土长沙”。少昊为黄帝之子,可算是开发长沙的第一人。至春秋末期,楚国(荆楚)的势力进入长沙,因“北临洞庭,南接五岭,东交颐越,西接黔中,为荆郢之唇齿”,遂成边陲重镇,号为“临湘”。西汉时,长沙王吴芮建“临湘故城”,城北设“故市”,奠定长沙城区的基础。两晋南北朝时期,又在“故市”以北建制“临湘新城”。隋唐时,故城、故市、新城联为一体,形成明清时期的长沙府城基本轮廓。可见,自春秋以降,长沙城址未有重大变化,因此长沙是中国历史上最长时间在同一地址建城的城市之一,城内更有“定王台”、“贾谊故居”、“马王堆汉墓”等闻名全国的一大批历史遗迹,号为“楚汉名城”。其历史文化层次累积极其丰富,文化古迹众多。

   长沙古城作为长沙府治所在,体现出了一般府城的特点。总体布局为长方形,南北长,东西短。西临湘江,与岳麓山隔江相对,府治位于城市中心,从明代的志图上,可以看出,长沙府城共开辟有9座城门,西面临江4座,南面1座,东面2座,北面2座,城周长7公里多;城门内有连接东西南北的道路,从长沙保留下来的历史街巷推测,主要街道宽约为89米;小街巷宽度一般在35米之间。城内有贡院、学宫、文庙等文化建筑,祠庙及宗教建筑杂处。

   城防方面,依托湘江为护城河,形成第一道防御。虽然湘江起到了一定的护卫作用,并很好地解决了城市用水问题、漕运问题,但是,岳麓山居高临下,对长沙府城的防御问题又构成了一定程度上的威胁。2012年在湘江大道东侧,朝宗街南侧地段内发现了一段深埋于地下的古城墙(图1潮宗街古城墙遗址),据建筑做法和考古地层关系年代分析,此段城墙是宋、元、明三个朝代叠加建造而成。

 

图1

 

宋代城墙用青砖建造外皮,内部用黄土夯筑,青砖制作精美。明代的城墙在宋代城墙之外用花岗石条铺砌,把原来城墙加厚了约两米。不同时代的建筑特征能够清楚地显现,更为宝贵的是这段城墙遗迹上清楚地显示了曾经发生过战争的痕迹。史书记载长沙城在宋元之间曾经发生过三次惨烈的城市保卫战,而这段城墙显然是这段历史的遗存,极其宝贵。明洪武年间(13681398),长沙守御指挥邱广营建长沙城垣,将元代所筑土城墙全部改用石基砖砌。明末,张献忠率部攻入长沙,城墙曾遭破坏,清顺治十一年(1654),洪承畴驻节长沙,拆运明藩王府砖石修筑城墙,使长沙再度“城池崇屹,甲于他郡”。清咸丰二年(1852)城端又遭太平军破坏。之后历届湖南巡抚先后重修加固,增设炮台九座,并建瓮城(月城),使城市防御系统进一步完善(图2清代天心阁城墙)。

 

图2

 

城墙上除建设有城楼外,在南面城楼的东西两侧还建有天心阁及奎星楼各一座。1928年,长沙开始全面拆除城墙,修建环城马路,由于当时的市政筹备处负责人曹典球力阻,才保留下天心阁一段城墙,成为珍贵的历史见证。现存天心阁古城墙长226.2米,(为明代所筑城端的135),高13.4米,顶面宽6.1米,占地面积5125平方米。

   天心阁始建于明万历年间,直至上世纪二三十年代,都曾经有过大修。从保留下来的天心阁老照片(图3 20世纪20年代天心阁城楼)推测,天心阁主阁位于城墙之上,为三层三重檐歇山顶,木结构为主,二、三层可登临眺远,建筑整体比例匀称,翘角飞檐,主阁前面设有附属建筑一栋,重檐猫弓背山墙,硬山屋面,临城墙外侧设有檐廊,可供通行。

 

图3

 

另一侧附属建筑,二层四坡顶,临城墙一侧为五开间,中间开间增设二层抱厦,为卷棚屋面。可惜,该建筑于1938年文夕大火中毁坏,现有城楼上的天心阁为1983年重建的。(图4现在的天心阁)

 

图4

来源:《湖湘建筑 湖湘文库》
时间:2013-02-18
湖南图书馆 版权所有 2013年7月