湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
凤凰古城

柳肃


   凤凰古城原名镇竿,位于沱江之畔,群山环抱,自古以来一直是苗族和土家族的聚居地区,明始设五寨长官司,清置凤凰厅,因城西南有一座小山,形态酷似展翅而飞的凤凰,古城因此得名。2001年被国务院列为中国历史文化名城。(图1凤凰古城)

 

图1

 

   作为少数民族聚居地,凤凰古城也是作为朝廷驻兵防范少数民族“作乱”的军事重镇之一。同时,凤凰也位于“五溪”地区,与川、黔毗邻,因而地理位置十分重要。

   凤凰古城始建于清康熙四十三年(1704),古城布局基本呈方形,城墙采用当地盛产的红砂岩砌筑,工艺较为考究。现存东门和北门。

   东门城楼位于城东,紧靠沱江,原名“升恒门”,为凤凰古城四大城门之一。东门城楼始建于清康熙五十四年(1715),城门下部由紫红砂岩砌成,上部城楼则用青砖砌筑。城门宽3.5米,高4米,呈半圆拱,两扇城门都用铁皮包裹,用圆头铁钉密钉,牢实坚固。城墙修筑全部用红砂条石,精工细钻,规格一致,墙厚0.8米,下部内外两侧用条石加石灰浆砌成,中间填以碎石黏土,层层夯实;顶部的中间填充物改为石灰、鹅卵石、黄土拌成的三合土,厚约0.33米,上面铺以红砂块石。城楼高11米,大门上方有枪眼8孔。歇山屋顶,覆以腰檐,飞檐翘角,精美壮观。(图2东城门楼及城墙)

 

图2

 

   北门古城楼始建于明朝。元、明时凤凰为五寨长官司治所,有土城。明嘉靖年间从麻阳移镇竿参将驻防于此,嘉靖三十五年(1556)土城改建为砖城,开设四大门,各覆以楼。到清朝,古城的军事地位日显重要,先后在这里设凤凰厅、镇竿镇辰沅永靖兵备道治所,古城的建设也得到加强。康熙五十四年(1715)遂将砖城改建为石城,北门定名为“壁辉门”,一直保存至今。北门古城楼采用本地红砂条石筑砌。城门呈一半月拱,有两扇铁皮包裹。圆头大铁钉密铆其上的大门。城楼用青砖砌筑,重檐歇山顶,穿斗式木结构。城楼对外一面开枪眼两层,每层4个,能控制防御城门外一百八十度平面的范围。北门城楼与东门城楼之间城墙相连,前临清澈的沱江,既有军事防御作用,又有城市防洪功能,形成古城一道坚固的屏障,虽几经战火,仍巍峨耸立于沱江河岸。(图3北城门楼及城墙)

 

图3

 

   凤凰古城以古街为主轴,连接无数小巷,沟通全城。古街是一条纵向随势成线,横向交错铺砌的青石板路,自古以来便是热闹的集市。凤凰古城的标志性建筑之一虹桥,原名卧虹桥,历史悠久,连接两岸市街。城内青石板街道,沿江成排的木结构吊脚楼,蔚为壮观(图4沱江边的吊脚楼)。城内古建筑众多,朝阳宫、杨家祠堂、沈从文故居、熊希龄故居、天王庙、大成殿、万寿宫等等,形成古城特色。

 

图4

来源:《湖湘建筑 湖湘文库》
时间:2013-02-18
湖南图书馆 版权所有 2013年7月