湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
武冈古城

柳肃


   武冈位于湖南省的西南部,是湖南湘西南地区的中心城市,为湘桂门户,素有黔巫要地之称。武冈历史悠久,东周时系楚地,秦时属长沙郡。公元前179年,始设武冈县治于今天的市郊七里桥地区,毗邻资江而建,后置都梁侯国。宋元时期为府、路、军、州治,明清两代为府、州。19139月废州为县,1994218撤县设市。

   清代武冈州城图显示,古城略呈不规则方形,东南西三面共设有城门7座,其中东、西水门2座,北城墙地势较高,设大、小炮台各1座。城内北侧有“故小王城”城墙一道。外城端根下还设有通渠。城内道路主要以东西向的西正街、南北向的南正街相交而成的丁字街为主,现已成为历史文化街区,加以保护。城内署守位于城南,与南侧城墙相距不远,城内设有文庙、署学、天后宫、关帝庙、育婴堂等文化、宗教、民间慈善机构等。

   古城城楼已毁,仅剩城墙,现有一座城楼为90年代以后新建的。目前保留下来的古城墙高度大约在910米之间,城墙采用本地盛产的青石砌筑而成,单个石块体量巨大,整体砌筑严整、契合,高大坚固,因而有“东安狮子宝庆塔,武冈城墙甲天下”的说法。古城墙曾遭日军炮轰,但仍然保存完好,实为建城史上所罕见。(图1武冈城墙)

 

图1

 

   城内街道至今仍部分保持着历史的风貌(图2武冈城内老街)。值得一提的是,武冈古城相对重视水利建设,东西水门内皆设有水渠,流经故小王城外,疑为故城的护城河,外城建设以后,成为城市内河,也较好地解决了城内灌溉,城市用水,以及漕运的问题。

 

图2

 

来源:《湖湘建筑 湖湘文库》
时间:2013-02-18
湖南图书馆 版权所有 2013年7月