湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
岳阳慈氏塔

柳肃


   慈氏塔位于湖南省岳阳市洞庭湖边西南。慈氏塔的修建,流传着一个动人的故事。据光绪《巴陵县志》记载:唐朝开元年间(713714),西域有个叫妙吉祥的佛教徒来到岳阳,对父老们说,西方有一条孽龙窜到这一带,日久将兴风作浪,危害百姓,必须建塔镇压之。据说城内有一寡妇慈氏,以慈悲为怀,捐钱建造了这座宝塔,所以叫慈氏塔。但根据考证:所谓“慈氏”,并不是指某寡妇,而是指佛教中的弥勒佛。佛以慈悲为本,弥勒即梵文“慈氏”的意思,故称慈氏塔。慈氏寺供奉的就是弥勒佛。

   又据《岳阳风土记》载:慈氏塔“日出之初,影射重湖,镇洞庭水孽”。这是人们建造慈氏塔的主要目的,也反映了当地人民群众的一种善良的愿望。慈氏塔建成之后,在南宋淳佑年间重修,到现在已有800年的历史,虽然经历了风雨雷电和战火的摧残,仍巍然屹立,仅佛像和铁铃不复存在,它是湖南省内现存最古老的塔。(图岳阳慈氏塔)

 

 

   慈氏塔为砖石结构,楼阁式,八角七层,通高39米,下部塔基用五层麻石铺砌而成,塔身全部用青砖砌筑,实心,不能进入。自第二层起,每层四面均设有小佛龛,共有28个,龛内原供小佛像。铁制的塔刹,用六条铁链直贯塔檐固定。每层檐口下部砖砌挑檐,上部一层为仰莲瓣造型檐口,雕刻精美。每层檐角嵌有石雕翘檐,并挂有铁制风铃,微风吹来,叮咚作响。铁制塔刹由覆钵、相轮、宝盖组成,据说重达两吨,蔚为壮观,体现着宋代建筑的艺术风格。

来源:《湖湘建筑 湖湘文库》
时间:2013-02-19
湖南图书馆 版权所有 2013年7月