湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
邵阳北塔

柳肃


   邵阳北塔位于资江北岸的邵阳市北塔村境内,资、邵二水汇流处的北岸。明隆庆四年(1570)吴兑、高冈凤等筹建,明万历元年(1573)动工,万历十年(1582)由知府胡梗主持竣工(图1邵阳北塔)。

 

图1

 

北塔系楼阁式砖塔,外观八面七层,八角攒尖顶,塔身通高37米。塔底南面设半圆券顶大门,大门两侧以半圆形青砖筑倚柱四根,上方筑门檐,重檐翘角,出檐饰砖磨如意斗拱,十分精美(图2邵阳北塔局部)。

 

图2

 

自大门入塔,沿塔内折上式甬道按逆时针方向盘旋而上,可通达顶层阁室;底屋外壁则嵌有《修砌北塔石碑记》,塔砖上多模印有“万历元年信士施砖”等字样,至今笔画显豁,字迹清晰可读,为建筑年代考证提供了可靠的依据。原角上均饰有铜铃,微风轻拂,声音悦耳。尖顶上三个铁铸葫芦宝瓶收刹。抗日时期,日本飞机投弹撞落一宝瓶。登临塔顶,但见资江浩浩,城廓历历,四方风物,尽收眼底,邑人邹汉纪有《北塔诗》云:“振衣同作出林游,塔势高寒峙邵州。鸟道盘桓人向背,云林平绕气沉浮。江天漠漠双鱼挺,风日迟迟一荻洲。世事由来苍狗似,登临休动古今愁。”

   明万历年间南京礼部尚书邵阳人车大任所撰《北塔》记载了修建北塔的原因,是因“宝庆府城之东北二里许,资江邵水二水汇流其间,一折而北,地势低矮空旷,以行家言,宜建塔镇之,以培风水而振人文”。北塔建成后,在塔的附近又建有北塔寺和无念阁,相传明代高僧镇江人大错和尚钱邦芑(音“起”)曾在此静养。因此,这里在明清时期又曾是一个佛教活动场所。其实北塔就是建在资水岸的一座镇江之塔,它是在江水上讨活的船工们祈求平安的寄托。“救人一命,胜造七级浮屠”这句佛语决定了佛塔多为七层,北塔当然是在“救”湍急资江河湾中的船夫,于是它依佛塔七层建造。而今它雄立资江北岸,不失为宝庆古城一大人文胜景。

来源:《湖湘建筑 湖湘文库》
时间:2013-02-19
湖南图书馆 版权所有 2013年7月