湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
永州回龙塔

柳肃


    回龙塔位于永州市区潇水东岸。是一座风格独特的古塔。此塔建于明万历甲申年(1584),为邑人钦差巡抚操江右佥建都御史吕藿捐建。据记载,明万历甲申年,一个叫吕藿的在外地做官的零陵人回到家乡,听到这么一个传说:零陵常年水患,是因为潇水河里有一条暴虐成性的孽龙在作怪。又有一位风水先生说,永州是一块龙头宝地,但这条孽龙使永州这块宝地不得安宁。若要永州太平,必须在河边建一座宝塔,镇住孽龙的这股邪气。

   吕藿,字沈卿,号日州,零陵人,明嘉靖壬戌年(1562)进士,官至都察院右佥都御史,是朝廷要员。听到这个情况,作为具有钦差巡抚和永州老乡双重身份的吕藿,自然于公于私都不能无动于衷。于是捐献大笔银两,在潇水的东岸边建起了这座回龙宝塔,“以镇慑水患”。(图1永州回龙塔)

 

图1

 

   此塔结构之精巧、奇特,实为湖南省砖石塔中所仅见。该塔坐北朝南,外貌凝重、庄严、挺拔,占地面积400平方米,塔通高38.36米,砖石结构,平面八角形,外观七层,内实五层,构造独特。除塔基与底层为青石砌筑外,二层以上均用青砖砌成(图2永州回龙塔局部)。

 

图2

 

底层东、南、西三门可入塔内:正门朝南,门上方嵌“回龙宝塔”石匾,是另一个钦差巡抚湖广右佥都御史的福建人陈省所题。塔身为阁楼式造型,中空,实际上是内外两层砖砌筒体,内外筒体之间设螺旋形青石或青砖石阶梯,可盘旋而上,直至塔顶。每层东南西北四方均开有券门,由此可以走出塔门,外绕塔身环行,远眺四周景色。

   回龙塔结构精巧。各层平座与腰檐之间高度不等,使塔身外形立面具有变化丰富的韵律感。双筒体的组合结构,配以每层台阶进出方向的不同,有如迷宫。平座和腰檐下设有五铺作斗拱,斗为砖制,拱为石作,工艺精美。塔顶置覆体,上置铁相轮与宝葫芦顶,其上置铜针,绕塔仰望,塔顶宝葫芦似与彩云相接,不仅增添了宝塔雄姿,且具避雷作用。

来源:《湖湘建筑 湖湘文库》
时间:2013-02-19
湖南图书馆 版权所有 2013年7月