湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
望城惜字塔

柳肃


   惜字塔在湖南各地均有,其作用是用于焚烧书和有文字的纸张,体现了古人“敬惜字纸”的理念。受科举制度影响,古人认为文字是神圣和崇高的,写在纸上的文字,不能随意亵渎。即使是废字纸,也必须诚心敬意地烧掉。《二刻拍案》卷一开篇诗曰:“世间字纸藏经同,见者须当付火中。或置长流清净处,自然福禄永无穷。”

   望城惜字塔位于望城县茶亭镇谭家村,与别处相比,自有其特殊的韵味(图1望城惜字塔)。

 

图1

 

此塔建于清道光18年。六角七层,塔高12米,塔基直径4.32米,塔身内空,由花岗石砌成。原高15米,塔门刻“惜字塔”三字,塔檐较短,檐角微翘,起坡平缓,(图2望城惜字塔局部)塔身结构为内外两层石壁,两层石壁之间有二十多厘米的空隙,填入黄土。二层内壁镶石碑“道光十八年戊戌(1838)秋建”。最为神奇的是,据传光绪二十六年(1900)塔尖被雷击倒,此后塔顶便长出一株野胡椒树,百年过去,目前树高约五米,状如华盖,形成天下罕见的树塔奇观。夕阳西下,塔影倒垂成“九峰夕照”之景,当地百姓也将此树看作“神树”,传说其根茎煮水能治百病。

 

图2

 

   大树根系发达,生命力旺盛,经过长期的生长,树根已从塔壁中深入到地下泥土里。由于树根生长,将塔身挤裂,有塔倒树死的危险。20092010年间,经过相关专家科学研究、论证、设计,将其修复加固,既保住了塔,也保住了树。

来源:《湖湘建筑 湖湘文库》
时间:2013-02-19
湖南图书馆 版权所有 2013年7月