湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
汝城文塔

柳肃


   汝城文塔位于湖南省汝城县城南门口九塘江与寿江两泓清溪交汇之处,始建于明代成化乙丑年(1469),几经兴废,成了明代以来汝城文化历史变迁的见证。文塔通高38.5米,楼阁式,攒尖顶,八方七级,底面积43平方米(图1汝城文塔)。

 

图1

 

基座用大青石条砌成,上部用青砖砌筑,设置夹墙,内部一层为石阶,二层以上为铁梯,盘旋而上。八面出檐,绿琉璃瓦铺就;每级均有4个拱和4个假拱(龛),相间排列;塔顶置铁葫芦宝顶,直指苍穹,吸日月之精华,育人文之灵气。整座文塔雄伟壮观,工整典雅,虽然经历了五百多年风雨侵蚀,整体仍保存完好巍峨挺拔,坚如磐石。工艺之精美,技术之精湛,叹为观止。(图2汝城文塔局部)

 

图2

 

   早在明代成化年前,汝城的科第状况也不景气,本地的秀才举人寥若晨星,邑令乡绅常为此事忧心如焚。为了培植汝城的文运,决定集资修造一座文塔。商议既定,于成化年间破土动工。竣工之后,还请了大学士李东阳作记,一时传为佳话。到了清代道光年间,却因汝城“科第不利”,大家怪罪到文塔身上,说是文塔太高,挡了风水,又说文塔太矮,夺不了科举。最后,还是将文塔“毁而夷之”,拆至第一层方才解恨。可是,将文塔无端拆成一个大石墩,科第情况仍无好转的迹象。于是汝城的邑令乡绅又聚集讨论,决定将文塔重新修建起来,一是可以培植文运,二是可以装点风光。从光绪六年(1880)起,号召官绅百姓捐款,历时十六年,高达38.5米的文塔又告竣工。

来源:《湖湘建筑 湖湘文库》
时间:2013-02-19
湖南图书馆 版权所有 2013年7月