湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
武冈凌云塔

柳肃


   凌云塔位于武冈市东郊,南濒资水,耸峙于资水河岸石壁之上。雄姿挺拔,直穿霄汉;倒影横江,蔚为壮观。

   塔始建于清道光三年(1823),至道光九年竣工。系楼阁式砖塔,平面为八边形,高七级,八角攒尖顶,塔刹置铜铸葫芦宝瓶,通高39.6米,每层有塔檐,檐口饰叠涩式棱角牙子,檐面盖小青瓦(图1武冈凌云塔)。

 

图1

 

塔身每层开有门和窗口,供游客眺望和内室采光。塔内有阁室七层,内外壁间有两条螺旋式甬道自底层旋转而上,通往顶层。顶部为内收叠涩式穹窿顶。阁室的高度自下而上,逐层缩矮,分别为53米不等,塔坐东朝西,塔门面向武冈城区,在正面第三层外壁上嵌石碑一块,题有“凌云塔”三字(图2武冈凌云塔局部),楷书阴刻。该塔因位于武冈城东,又称“东塔”,与东门外云台岭之“泗洲塔”(又称“花塔”)对称峙,被誉为“兄妹塔”。

 

图2

 

   民间还流传着一个有趣的故事:相传修建东塔和花塔的技师是两兄妹,哥哥负责建东塔,妹妹建花塔。建成之后,两塔对峙,竞秀媲美,各有千秋。但东塔的色彩不如花塔的绚丽,姿态亦不如花塔秀美。哥哥因而心生嫉妒,来到云台岭上,朝花塔猛踹一脚,震得地动山摇,塔身也倾向一边了。不料,花塔反因倾斜之势而更显得婀娜多姿,为世人所青睐。花塔惜于“文革”时期被炸毁,今仅存凌云塔傲然挺立,供人们观赏览胜。

来源:《湖湘建筑 湖湘文库》
时间:2013-02-19
湖南图书馆 版权所有 2013年7月