湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
长沙舍利塔

柳肃


   舍利塔位于长沙市岳麓山清风峡南侧,爱晚亭后方。宋沙门觉范撰《院感应佛舍利塔记》:隋文帝杨坚于梁武帝大周七年六月出生于同州(今陕西大荔县)大兴寺中,婴儿时曾被暴虐,有尼名“智仙”者,从外至,对杨坚之父杨忠说,此儿大有福分,为天佛所佑,不可令居家中,当代为养育,于是杨忠辟馆延居,杨坚30岁时,才让他回家,女尼以舍利子数百颗授之,曰:“以此福苍生。”隋文帝杨坚为感谢僧尼智仙抚养之恩,称帝后于仁寿二年(602)诏令全国五十二州,在名山福地建塔,分藏舍利子,塔下绘尼之像以纪之,是故塔名隋舍利塔。岳簏山这座塔就是其中之一,五代时被毁,民国初年,麓山寺僧寻得遗址将塔复建。1957年修整时,在塔外加修石栏保护。“文化大革命”中遭破坏,1980年代按原貌修复。塔用花岗石构成,外形酷似一顶僧帽,分三层,底层为塔基,作须弥座式,四角作芭蕉叶形,浮雕力士像;中层以整块花岗石琢成圆形,两端收分似纺锤;上层为僧帽状,通高3米,边长1.3米。塔的前方竖花岗石碑一通,碑高1.6米,宽0.5米,正面刻“隋舍利塔”,碑阴刻“共建菩提”(图长沙舍利塔)。

 

来源:《湖湘建筑 湖湘文库》
时间:2013-02-19
湖南图书馆 版权所有 2013年7月