湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
屈子祠

柳肃


   屈子祠,为纪念战国时代著名爱国诗人屈原而建的祠庙。秦军攻破楚都郢,屈原悲愤交加,怀沙自沉汨罗江而死。后人为纪念屈原,在汨罗城西北汨罗江畔的玉笥山上建造了屈子祠。亦称屈原庙,始建于汉代,清乾隆二十一年(1756),将它移建至玉笥山上。(图1屈子祠)

 

图1

 

   屈子祠建筑三进,坐北向南,祠正面为牌坊式三孔大门,上面镶嵌五龙捧圣石雕竖匾,镌“屈子祠”三字。门坊和山墙上有17幅关于屈原生平故事的浮雕,如渔父谈心图、怀沙投江图等。由正门入中殿,可见巨幅雕屏,上刻司马迁《史记·屈原列传》全文,其上梁悬挂“光争日月”横匾(图2门厅)。

 

图2

 

厅中木柱上有清代郭嵩焘、李元度撰写的楹联。中进有董必武撰写的联语。后进中厅两旁柱上有于立群书郭沫若集《离骚》句:“集芙蓉以为裳,又树蕙之百亩;帅云霓而来御,将往观乎四荒。”东西两侧有厢房。由厅侧后行可见丹池,池中两花台内各植金桂一棵。丹池后行至二进,中殿为祭祀厅,设神龛,供“故楚三闾大夫屈原之神位”牌。过神龛出拱门可见过亭,亭侧天井植300年树龄之金银桂。再后行即至三进,即为后殿,两侧各有耳房一间(图3屈子祠内景)。

 

   屈子祠整个建筑系砖木结构,由五十六根木柱支撑。厅、堂、池、廊、楼、阁浑然一体,结构严谨,雕花装饰精细。祠内还陈列着一尊国内今存最早的屈原石雕像,高103厘米,由商人曹端福捐献。祠内还建有东西两座碑廓,面积171.5平方米,镌刻着屈原作品与插图,历代名家题咏屈原的诗词。此内还有衣冠冢一座曰屈子墓。

来源:《湖湘建筑 湖湘文库》
时间:2013-02-19
湖南图书馆 版权所有 2013年7月