湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
柳子庙

柳肃


   柳子庙位于湖南永州,周边山清水秀,愚溪流经庙前,环境清幽。(图1柳子庙)

图1

 

柳宗元(773819),唐代著名文学家,唐宋八大家之一。柳宗元因参与王叔文改革失败遭贬至永州谪居10年,写下了《永州八记》、《江雪》、《捕蛇者说》等大量脍炙人口的诗文,同时因心系民众而广受百姓爱戴。永州虽有胜景恐亦在闺中人不识,但柳宗元在永州写下许多关于永州的华文诗赋,为永州作出了贡献。柳子庙就是永州人民为纪念他而筑建的。

   柳子庙始建于北宋仁宗至和三年(1056)。南宋绍兴十四年(1144),清朝光绪三年(1877)重建。占地面积达2000多平方米,砖木结构,面对愚溪,背靠青山。主体建筑三进。分别是:大门(后为戏台)、中殿和正殿。正门上方镌有柳子庙三字石刻竖匾,两边石刻楹联:“山水来归,黄蕉丹荔;春秋报事,福我寿民。”两旁各有一个侧门,右侧门上方题“清莹”,左侧门上方题“秀澈”。正门后为戏台,背门朝里,戏台中部突出做重檐歇山顶,两侧耳房做圆拱形封火山墙(图2柳子庙戏台)。

 

图2

 

整个屋脊做成蟠龙形状,生动活泼。脊中间有瓷葫芦,四角做鳌鱼,台檐柱上木刻浮雕彩色凤凰、麒麟(图3翘角鳌鱼)。

 

图3

 

由于地形原因,前后几进建筑之间空间较大,过戏台前庭院,跨10级台阶而上即是中殿。中殿为三开间硬山屋顶,进深3间。穿中殿再跨10级台阶而上,即为后殿,进深亦为3间,中间有神龛,塑柳宗元像。

   柳子庙内历代碑碣甚多,其中《荔枝碑》、《捕蛇歌》、《寻愚溪谒柳子庙》等堪称文物珍品。后殿后部有一个庭院,四周围廊,正面墙壁正中嵌四块石碑,世称三绝碑,为湖南省级重点保护文物,碑文为韩愈所撰,由苏轼书写,内容却是颂扬柳宗元的事迹,因碑文首句为“荔枝丹兮焦黄”,故又名荔枝碑。两旁竖明清两代很多名人拜谒柳子庙的诗歌碑刻。整座建筑规模庞大,古朴、庄再、雄伟,体现了湖南祠庙建筑的独特风格。2001年被列为全国重点文物保护单位。

来源:《湖湘建筑 湖湘文库》
时间:2013-02-19
湖南图书馆 版权所有 2013年7月