湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
蔡侯祠

柳肃


   蔡侯祠位于耒阳市城北,为纪念东汉造纸术发明家蔡伦的祠庙。原为蔡伦故宅,后人就其宅基建祠,纪念蔡伦。《水经注》载:“(耒水)西北经蔡洲,洲西即蔡伦故宅,旁有蔡子池。”

   蔡伦(63121),东汉人。曾入皇宫,主管制造御用器物,见宫中缣帛用作书写之纸,十分昂贵,想找一种替代品。他勤奋好学,一次,他到乡间作坊,见蚕妇缫丝漂絮后,竹簟上留下一层薄薄的丝絮,揭下似缣帛,从而得到启发,便收集树皮、废麻、破布、旧鱼网作原料,经过反复煮、捣,造成了适用书写的植物纤维纸,史称“蔡侯纸”,取代了笨重的简牍和昂贵的缣帛,对人类文化的传播和世界文明的进步作出了杰出的贡献。

   蔡侯祠始建年代不详,元至元四年(1267)耒阳知州陈宗义重修。后几经兴废,现存建筑为清代重修。建筑坐南朝北,砖木结构,单层檐。门额上镌刻楷书“蔡侯祠”石匾,大门两侧有“芳池月映,故宅风存”门联。(图蔡侯祠)

 

蔡候祠

 

祠南北长144米,东西宽76米,呈长方形平面,分三进两院。前厅三间单坡小青瓦顶,两侧有走廊,中轴为甬道有屋盖与中厅相连;中、后厅三间悬山顶,亦有走道、甬道相连。左廊有一石质马槽,传为三国时张飞作耒阳令时所遗之物;右廊有三国吴谷朗碑。再入则为享殿,殿宇皆砖木结构,构架为穿斗式与抬梁结合的混合型。檐头用青龙白虎瓦当,室内方砖铺地,檐下有斗拱,房顶单檐歇山造。祠内有汉桂一株,高9米,直径0.8米,挺拔苍翠,中秋开花;另有古柏10株和几株药树,枝繁叶茂,四季常青,环境清幽,古意盎然。

   离祠不远有蔡子池,呈长方形,相传为蔡伦回家乡传授造纸术时所建。有桥横卧池上,桥上建有一石亭,名“思侯亭”。祠前有六角亭一座,亭内置一汉白玉石宝鼎,呈鼓形,中空,四面有璎珞浮雕,为唐代之物,系人们为祭祀蔡伦焚楮之用。

   祠后数百米许,还有建于东汉末年的蔡伦墓,传为衣冠冢。墓碑正面刻有“蔡伦之墓”四字,为郭沫若先生1959年所题。圆拱形墓冢,墓室高2.2米,长7.84米,宽2.7水,花岗岩墓围,由墓门、阶梯入墓室,砖有汉墓常见的几何形纹饰。墓周边古樟参天,环境清幽。

来源:《湖湘建筑 湖湘文库》
时间:2013-02-19
湖南图书馆 版权所有 2013年7月