湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
凤凰陈家祠

柳肃


   陈家祠又名“朝阳宫”,位于凤凰古城北西侧的西门坡。民国4年(1915)由乡绅陈炳、陈开藩等发动族人捐资兴建。民国12年(1923)时任湘西巡防军统领的国民党中将、凤凰籍人陈渠珍率众族人扩建。有大门、戏台、正殿及左右厢楼,构成一组典型的四合院建筑。

   大门为紫红色砖砌门楼,高8米。大门两旁镌有对联一副:瑞鸟起蓬蒿搏云高万里;嘉宾莅边隅眼看楼台总多情。墙面左右对称装饰有堆塑山水花鸟浮雕12幅,建筑飞檐翘角,别具特色。入大门,从戏台下穿过,即为一宽敞的四合院天井,全用方形青石板铺成,整齐有序。戏台背靠大门牌楼,与正殿相对,离地2.1米。台上正中题曰“观古鉴今”,台前两侧悬挂对联一副:“数尺地方可家可国可天下;千秋人物有贤有愚有神仙”。玄妙而又真切。台后正中彩绘福禄寿三星画,上面藻彩绘戏剧人物九幅,均是一幅一典。台顶为重檐青瓦屋面,飞檐翘角,风格端庄典雅。(图1陈家祠大门戏台)

 

图1

 

   正面就是一栋三间木结构正殿,台基用红砂条石浆砌,高出天井坪1.2米。明间前铺设有9级红砂石台阶,呈半圆形,较为特别(图2陈家祠正殿)。

 

图2

 

正殿大门开椭圆形月门,月门四周镂冰纹花格,做法与众不同。两边次间正面均为花格通风木窗,前有木琢栅栏走廊。正殿左右两侧各建厢楼1栋,均为二层3间,下层空置,供人观戏,上层有雕花木栅栏,是身份地位较高的人观戏的场所(图3陈家祠厢房)。

 

图3

 

整座建筑雕梁画栋,红柱青瓦,华丽精美,雄伟壮观。

来源:《湖湘建筑 湖湘文库》
时间:2013-02-19
湖南图书馆 版权所有 2013年7月