湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
洞口金塘杨氏宗祠

柳肃


   杨氏宗祠位于洞口县金塘村社山,建于清朝末年,是洞口县现存最大的祠堂之一。建筑三进,前面是并列三座石构牌楼式大门,高大威武。大门石雕非常精美,有“葵花向阳”、“山间翠竹”、“喜鹊衔梅”、“猛虎候食”、“芙蓉出水”、“双人八卦”等浮雕约50幅(图1杨氏宗祠大门)。

 

图1

 

大门上石刻对联:“金朗秋天,塘开一鉴;社农春雨,山洗千重”。巧妙地嵌入“金塘社山”的地名,同时也是对祠堂周边优美的自然环境的描述。正门旁边有两个侧门,可进入两侧厢房。大门后面是戏台,进大门从戏台下穿过,然后进入前庭。戏台高大宏伟,上面高耸着一个八角攒尖顶,造型别致(图2杨氏宗祠戏台)。

 

图2

 

顶上饰有宝瓶葫芦和空花屋脊,飞檐翘角,檐下做卷棚。顶上覆小青瓦,檐口瓦头滴水做成鲤鱼张嘴的形状,是湘中部分地区的特殊做法。前庭异常宽阔,两侧厢房做成上下两层,留有足够宽敞的观戏活动空间。正厅亦高大宽敞,硬山屋顶,覆小青瓦,两端高耸起宏伟的封火山墙,山墙造型具有湘中地方特色。

   杨氏宗祠的最大特色是石雕装饰,尤以石雕柱础特别突出。祠内共有柱础94个,雕成石狮、石猴等各种动物形象,栩栩如生,巧夺天工,是湖南古代石雕艺术的典型(图3石雕柱础)。现为省级重点文物保护单位。

 

图3

来源:《湖湘建筑 湖湘文库》
时间:2013-02-19
湖南图书馆 版权所有 2013年7月