湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
汝城卢氏家庙

柳肃


   卢氏家庙,又名“叙伦堂”,位于汝城县土桥镇金山村,建于清代。建筑座西南向东北,占地366平方米。面阔三间,纵深三进,两端做三重檐封火山墙,中间突出歇山式屋顶的大门,飞檐出挑深远,檐下做如意斗拱,做法特殊。斗拱间镶嵌各种雕刻装饰,异常华丽。大门上的额枋用浮雕加彩绘做装饰,雕有龙凤八仙、双龙戏珠等图案,生动活泼,栩栩如生。额枋正中书“南楚名家”,红漆大门。装饰华丽,色彩醒目,远观熠熠生辉(图1卢氏家庙)。

 

图1

 

大门外有一半圆形水塘,仿古代学宫文庙“泮池”形制,民间亦有“藏风聚气”的风水信仰,进祠堂须从两侧绕行。大门内为天井院落,正堂屋内有供奉祖先牌位的神龛(图2氏家庙正堂)。

 

图2

 

   祠堂前面开阔空旷,民居建筑均比祠堂低矮,排列于两旁,突出了祠堂的高大和中心地位,象征着以祖先为核心的家族内部团结精神。

来源:《湖湘建筑 湖湘文库》
时间:2013-02-19
湖南图书馆 版权所有 2013年7月