湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
汝城叶氏家庙

柳肃


   叶氏家庙又名“敦本堂”,建于清代。叶氏家庙与其他祠堂所不同的特殊之处是,在祠堂主体建筑前面还有一座朝门。整个祠堂由家庙和朝门两部分组成,家庙和朝门相互独立。从外面看朝门很矮小,除了比一般民居的朝门多一点装饰以外,没有别的不同之处(图1叶氏家庙)。

 

图1

 

进入朝门以后,横过一条巷道,才是祠堂的大门。大门并不高大宏伟,但装饰考究,尤其是大门上部额枋,镂空透雕二龙戏珠,极其精美(图2镂空透雕额枋)。

 

图2

 

主体建筑三进,有大门、过厅、正厅所组成。过厅前面开敞,后面有屏板隔断空间,屏板两边有八角形门洞通向后院。后进正厅为供奉祖先的场所,开间不大,供奉牌位的神龛占满了整个堂屋的正面,这也是其他祠堂建筑中少见的。

来源:《湖湘建筑 湖湘文库》
时间:2013-02-19
湖南图书馆 版权所有 2013年7月