湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
南岳大庙

柳肃


  南岳衡山为五岳之一,《史记·封禅书》称汉武帝元封(公元前110104年)五年(公元前106年)登礼潜之天柱山,号曰南岳。这个南岳并不是今天湖南南岳衡山,而是指今天的安徽霍山,当时也称潜山,在唐以前被列入五岳。唐以后改安徽霍山为湖南衡山。

   衡山南岳大庙是中国江南最大的古建筑群,坐落在湖南衡山县南岳镇北,衡山赤帝峰下。它是一组集皇家祠庙、佛教寺院、道教宫观于一体的建筑群,也是我国南方及五岳之中规模最大,布局最特殊,保存最完整的古建筑群。据《南岳志》记载,大庙最早建于唐开元十三年(725),历经宋、元、明、清历朝历代六次大火和十六次重修扩建,于清光绪八年(1882)重建,现存建筑为清代重建时格局。

   南岳大庙占地面积98500平方米,建筑规模恢宏,红墙黄瓦,金碧辉煌。大庙南入口处有“天下南岳”石坊,传为宋真宗字迹。它是仿照北京故宫建的宫殿式的古建筑群,因此有“江南小故宫”之美称。中轴线上的主体建筑由棂星门、李星阁、正川门(正南门)、御碑亭、嘉应门、御书楼、正殿、寝宫和北后门九进、四重院落组成。东边有八个道观、西边有八个佛寺。中轴线上主体建筑是皇家建筑风格,八寺八观为民间庙宇建筑风格,众星拱月,围绕中心皇家祭祀的大庙,这种建筑格局为国内乃到世界独一无二。(图1南岳大庙总平面图)

 

图1

 

   第一进是正门,也叫棂星门,由花岗石砌成,门前有一对石狮子,姿态雄伟。建筑样式原为木构,至民国时期改为砖石结构,为牌楼门式样,三开间,造型和细部装饰做法具有典型的湖南地方特点。(图2南岳大庙棂星门)

 

图2

 

第二进为奎星阁,阁东西两侧各有钟亭和鼓亭。奎星阁为光绪八年(1882)重建,建筑样式为花岗石台基上建一方形戏台,三开间重檐歇山。面阔14米,进深12米。下层台基正中有通道从戏台下穿过。第三进为城门式大门,叫正川门。下部为高大的城台,并列三个拱券式门洞。城台上为城楼式建筑,五开间重檐歇山顶,两层楼阁,围以石栏。城楼毁于抗日战争时期,1998年重修。第四进为御碑亭,平面为正方形碑房外带八角形回廊。重檐屋顶,上层为八角形歇山顶,形制特殊,十分罕见。亭内有清圣祖康熙四十七年(1708)为重修南岳庙而立的一座巨大石碑,赑屃碑座,碑文系康熙皇帝御笔。(图3南岳大庙御碑亭)

 

图3

 

第五进为嘉应门,明代建筑,面阔七间,穿斗式构架,高18米,为单檐硬山顶。第六进为御书楼,重檐歇山顶,保存了宋代和明代的建筑构件,雕梁画栋,装饰精美。楼上存有清朝几代皇帝题写的匾额、碑文及历代名家的题刻。第七进为正殿圣帝殿,是南岳大庙中最重要的建筑,殿前有一片宽阔的广场,上17级台阶是一个宽阔的月台,月台前有汉白玉游龙浮雕的丹墀御路,表明其皇家建筑的身份。正殿就耸立在月台之上,为清光绪五年(1879)重建。大殿面阔七间带回廊,用72根巨大石柱支撑,象征南岳72峰,上部为穿斗式构架。重檐歇山,上下檐均施如意斗拱。门窗隔扇、雀替雕工精美。殿顶覆盖黄色琉璃瓦。屋脊翘角饰有蟠龙和八仙人物,四角飞檐垂有铜铃,檐下窗棂、壁板,都雕刻着各种人物故事或花木鸟兽,后墙上绘有大幅云龙、丹凤。大殿台阶四周,有麻石栏杆围绕,柱头上雕刻有狮子、麒麟、大象和骏马,栏杆中嵌有汉白玉双面浮雕144块。殿中原来设有岳神牌位,历代统治者对岳神都加赐封号。如唐初封为“司天霍王”,开元间又封为“南岳真君”,宋代加封为“司天昭圣帝”等等。观存的“南岳圣帝”是1983年复制的。(图4南岳大庙圣帝殿)

 

图4

 

第八进为寝宫,相传是南岳圣帝父母的寝宫。为清同治四年(1865)重建,面阔三间带回廊,为重檐歇山顶,上覆黄色琉璃瓦。下檐是五踩斗拱,上檐七彩斗拱。斗拱施彩画,装饰华丽。第九进是北门,东有注生宫,西为辖神祠。属于附属建筑,相对比较简朴。北门为单檐硬山顶,出北门即为登山道。人们祭拜完南岳大庙,便从此开始登山,朝拜南岳。

   此外,在正川门至嘉应门之间的第二重院落与东西两路相通,通过“立德尊门”通往东边,内有万寿宫、玉皇殿、清和宫、寿宁宫、新三元宫、老三元宫、新铨德观、老铨德观等道教八观。西边则通过“六寺同门”,包括了新崇寺、玄帝寺、天峰寺、观音阁、关帝殿、双峰寺、寿佛寺、老南台寺、忠靖王殿、天堂寺、龙塘寺、金宝寺等佛寺。反映了南岳大庙儒释道共处一庙的文化特色。这些寺观建筑样式均比较简朴,多采用砖木青瓦的民间样式。(图5南岳大庙药师殿、图6南岳大庙老南台寺)

 

图5

 

图6

 

来源:《湖湘建筑 湖湘文库》
时间:2013-02-19
湖南图书馆 版权所有 2013年7月