湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
麓山寺

柳肃


   古麓山寺位于长沙市西郊的岳麓山中,古代又名岳麓寺、慧光寺、鹿苑、万寿寺。麓山寺始建于西晋泰始四年(268),初名“慧光明寺”,为竺法崇所建,是湖南第一座佛寺,故大门两侧有对联“汉魏最初名胜,湖湘第一道场”。唐朝初期改名“麓山寺”。唐武宗会昌五年(845)灭佛时,麓山寺殿堂全部被毁,僧侣离散。847年又开始逐步恢复。景岑禅师在旧址上重建麓山寺,改名麓苑。现寺内“虎岑堂”就是为纪念他重修麓山寺而建的。宋代来麓山寺弘扬佛法的高僧有山恽、文袭、从悦、清素、慕哲、悟新、惠洪、智才、智海等。元、明时,麓山寺两废两兴。明神宗万历年间(15731620),妙光和尚在清风峡寺旧址处重建大雄宝殿、观音阁、万法堂、藏经楼等建筑,赐名“万寿寺”。明末高僧憨山大师德清(15461623)曾住寺讲经。李东阳、张洵、张邦政、蒋希禹、陶汝鼎、冯一第、胡尔恺等诗人留下了佳句。清朝时,在智檀、文惺等法师主持下,对麓山寺进行了几次大规模的修建,前殿、大雄宝殿、法堂、方丈室都焕然一新。弥篙、天放、笠云等诗僧辈出,称为中兴时期。二十世纪以来,筏喻、道香等僧人任过麓山寺。他们曾随签云法师出访日本,受到日本佛教界的欢迎。抗战时期,麓寺的弥勒殿、大雄宝殿、禅堂和斋堂等大部分建筑被日本飞机炸毁,仅留山门、观音阁、虎岑堂等建筑。

   寺庙坐落在群山环抱的山腰之中,四周古木参天,风景秀美。寺庙四周筑起围墙,主体建筑有山门、弥勒殿、大雄宝殿、观音阁、斋堂等。其中弥勒殿、大雄宝殿、斋堂等建筑于1944年被日军炸毁,仅存山门和观音阁。其他建筑均于19821988年间修复。

   山门为牌楼式,具有湖南寺庙山门的典型特征(图1麓山寺山门)。

 

图1

 

大门之上镌“古麓山寺”四字,两侧镌著名的石刻楹联“汉魏最初名胜,湖湘第一道场”。上部额枋上有一排泥塑罗汉,造型生动。大门两侧墙上泥塑印度佛教常用的阿育王柱头图案,带有早期佛教建筑的装饰特征。

   进入大门后,前庭中有放生池(图2麓山寺前庭),周围有回廊环绕。

 

图2

 

第一进为弥勒殿,抗战时被炸毁,现存建筑为80年代初修复。三开间,单檐歇山顶,红墙黄瓦,建于1米多高的花岗石台基之上。弥勒殿左有钟楼,右为鼓楼。第二进为大雄宝殿,即正殿,是全院的中心建筑,毁于战火,80年代重建。仿宋建筑风格,重檐歇山顶,面阔七间,进深六间,施黄琉璃瓦,檐下做斗拱。(图3麓山寺大雄宝殿)

 

图3

 

殿内佛台供奉释迦牟尼三身佛像,庄重至极。殿左是五观堂和客堂,三开间硬山。殿右是讲经堂。后进为观音阁,又叫藏经阁,清代建筑原物。重檐硬山楼阁式建筑,造型较为少见。阁前左右各有一棵罗汉松,较老的一棵树龄有千年以上,称“六朝松”。两树对立,虬枝交错,宛若关隘,故又称“松关”。阁右下方有一泉井,名龙泉,来自岳麓山的山泉,终年不涸。(图4麓山寺观音阁)

 

 

来源:《湖湘建筑 湖湘文库》
时间:2013-02-19
湖南图书馆 版权所有 2013年7月