湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
衡山南台寺

柳肃


   南台寺始建于南朝萧梁武帝天监年间(502),为南岳最早的寺院。现存建筑重建于清光绪二十八年(1902)。南台寺原是海印和尚修行的处所,在寺院后左边的南山岩壁上,有一如台的大石。据说当年海印和尚常在这块石上坐禅念经,所以寺名“南台”。现在台边还清晰可见“南台寺”三个径大二尺的大字,左边有“梁天监年建”,右边有“沙门海印”两行直刻小字。它不仅是六朝的古刹,历史悠久,更重要的是该寺院在唐末五代时便出了著名高僧——石头希迁禅师,他是南宗两大系之一的青原系的重要人物。石头希迁,人称石头和尚,他和他的弟子们宣教弘法,创立了曹洞宗、云门宗、法眼宗三派,其中曹洞宗最为昌盛,形成南宗禅,成为中国佛教史上规模最大、影响最深远的主流,法嗣遍布天下。南宋时,临济、曹洞二宗传到日本。今天日本佛教界曹洞宗仍然视南台寺为祖庭。

   南台寺位于南岳衡山瑞应峰下的半山腰中,建于台地之上,背山临崖。因受地形限制,建筑依山就势排列分布,进山门后先横向行走,至正殿前再转向纵深方向。建筑沿中轴线逐渐升高,两侧建筑按地形高低逐一而上,此寺在平面布局上较好地处理了建筑与地形环境的关系,是山地寺庙的范例。(图1南台寺正门)

 

图1

 

   南台寺主体建筑包括四部分:山门三开间硬山式建筑,青砖砌筑,小青瓦屋面,人字形封火山墙具有明显的地方特色。主体建筑与山门不在一条轴线上,另成一组,采用中轴对称式布局。有弥陀殿、大雄宝殿,关帝殿、法堂、祖堂、云水堂,两厢各有斋堂、禅堂(图2南台寺禅堂)、客房等,共有大小舍房一百余间。大雄宝殿居中,是整个寺庙的中心建筑。面阔三间,正方形平面,硬山式建筑,小青瓦屋面,檐下无斗拱、卷棚装饰,朴素庄重。后有方丈室、左斋堂、右法堂和禅堂等组成院落。周围建筑均为硬山式样,青瓦屋面,装饰简朴。整组建筑朴素淡雅,与周边环境浑然一体。

 

图2

  

来源:《湖湘建筑 湖湘文库》
时间:2013-02-19
湖南图书馆 版权所有 2013年7月