湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
长沙开福寺

柳肃


   开福寺位于长沙市湘春路,是禅宗临济宗杨岐派著名寺院,始建于五代时期,距今已有1000多年历史。现存中轴线上的主体建筑为清代建筑,其他建筑均毁于战火,为1990年代后新建。

   后唐五代时马殷割据湖南,建立楚国,史称“马楚”。马氏以长沙为都城,在城北营建行官,在此处建会春园,作为避暑之地。天成二年(927)马殷之子马希范将会春园的一部分施舍给僧人保宁,创建了开福寺。马希范继位后,又在附近大兴土木,旁垒紫微山,北开碧浪湖,使开福寺一带成为著名的风景胜地,曾有内外“十六景”。开福寺兴盛时,住僧达千余人。后历经宋、元、明、清各朝,香火不绝,名僧辈出。

   开福寺规模宏大,红端黄瓦,金碧辉煌。占地面积4.8万平方米。轴线式规整布局,中轴线上的主要建筑有山门、弥勒殿、大雄宝殿、毗卢殿及两厢堂舍等,观音阁、钟鼓楼等建筑为1990年代以后新建。

   山门为清代原物,古朴别致的牌坊式大门,三门四柱,左右与之相连的朱墙将寺院环抱,体现了佛教建筑的典型特征(图1开福寺山门)。

 

图1

 

正门有“古开福寺”四字匾,为光绪年间福山总兵陈海鹏所书。门上有石刻楹联:“紫微栖凤,碧浪潜龙”是嘉庆年间书法家韩葑所作。门坊上分栏为浮雕彩绘,或为人物,或为树木花草,色彩斑斓,栩栩如生。山门两旁立有石狮、石象各一对,雕刻生动。

   进入山门内有放生池,为原碧浪湖残部,上架单拱花岗石桥。左右的钟鼓楼,方形平面,四周两层围廊,重檐歇山顾,为1990年代新建。前殿为弥勒殿,又称三圣殿,面阔三间,四周围廊,外檐方柱,内檐圆柱,均为花岗石整石凿成。殿内抬梁构架,单檐歇山顶,覆黄色琉璃瓦,彩色琉璃屋脊。殿内原供奉西方三圣,现已无存,重塑弥勒佛、韦驮菩萨、四大天王(图2开福寺弥勒殿)。

 

图2

 

中殿为正殿大雄宝殿,清代建筑,1923年重修,高20米。面阔三间,四周围廊,单檐歇山顶,黄色琉璃瓦。殿内檐柱、金柱全为上半截木柱,下半截石柱,正面装雕花隔扇门。出檐深远,翼角高翘,尾面陡峻,屋脊正中做宝瓶、宝轮。脊吻饰有龙凤禽兽,四角飞檐垂有铜铃,风动铃声清脆。大殿中供奉着汉白玉雕释迦牟尼佛像,宝相庄严。两边是披着红色袈裟的弟子阿难和迦叶。释迦牟尼佛的背面,供奉着金色的千手千眼观世音菩萨,两侧有文殊菩萨和普贤菩萨。

   后殿毗卢殿,为清代建筑,单檐硬山顶,覆小青瓦。前檐装雕花隔扇门,简洁朴素。三殿之间有庭院,植古树名花,并立有清代石碑数座,显得十分古朴典雅。三大殿东侧为客堂、斋堂、摩尼所、紫微堂,紫微堂上为藏经楼,西侧为禅堂、说法堂、念佛堂等。建筑皆为硬山小青瓦屋面,各堂之间用封火墙相间隔。中轴线主体建筑的东边有观音阁,重檐歇山式两层楼阁,是1990年代新建。

来源:《湖湘建筑 湖湘文库》
时间:2013-02-19
湖南图书馆 版权所有 2013年7月