湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
沅陵龙兴寺

柳肃


龙兴寺坐落于湖南省沅陵县城西虎溪山南麓,始建于唐贞观二年(628),寺内保留有宋代至清代不同时期的建筑,是湖南省内现存最古老的木构建筑群,也是湘西地区现存最早的寺庙。1996年被列为全国重点文物保护单位。在古代,龙兴寺设立讲堂讲经说法,故又称“龙兴讲寺”。佛寺内设讲堂,最初是仿照儒学讲经的方式,《后汉书·明帝纪》载:“幸孔子宅,祠仲尼及七十二弟子,亲御讲堂,命皇太子诸王说经。”后来佛家传经说法的处所也称讲堂,北魏杨炫之《洛阳伽蓝纪·建中寺》载:“以前厅为佛殿,后堂为讲堂。”寺中讲堂,主要由僧侣向佛学弟子或善男信女讲解佛学经典。沅陵龙兴讲寺是唐太宗李世民在即位称帝第二年下旨修建的专门用于传授佛学的寺院。讲寺之所以用龙兴为名,比喻帝王之业的兴起。这种佛寺讲经的方式比后来正式设立书院讲学更早。

   龙兴寺占地面积约两万平方米,现存有山门、大雄宝殿、观音阁等10余座建筑,气势宏伟壮观。(图1龙兴讲寺1,图2龙兴讲寺2

 

图1

 

 

 

图2

 

大雄宝殿是其主要建筑物,重檐歇山顶,下层左右为硬山式,上层歇山顶,形成歇山与硬山结合的特殊形制。面阔五间,明间比两旁各开间宽很多,做法特别。该殿虽经明、清多次修葺,但其主体木构架柱、梁、枋等,经碳14测定,皆系宋元时代遗存。殿立有8根直径达80多厘米的楠木内柱,柱身呈梭状,上下细中间粗。柱与柱础之间有鼓状木质,(图3龙兴讲寺大雄宝殿)

 

图3

 

这都是明代以前的古老做法,说明龙兴寺建筑有着很高的历史价值。柱础呈覆莲花状。殿后左右有弥陀阁,为三座楼阁式建筑,重建于清乾隆年间(17361796),面阔皆五间,为重檐三楼歇山顶。

   正中的观音阁为清光绪年间重修,面阔三间,为三层檐歇山式小青瓦屋面。阁内原供有观音铜像,可惜已毁坏。三阁呈品字形布局,造型古朴,具湖南地方建筑特色。(图4龙兴讲寺观音阁)

 

 

图4

 

   龙兴寺群体建筑装饰艺术极为丰富多彩,所有的木门窗棂格的花心裙板及横披,皆雕刻而成,并加以彩绘,构图饱满,线条流畅,花样繁多,特别是大雄宝殿中的镂空石刻讲经莲花座,玲珑剔透,甚是精美,相传为明代所制,为国内罕见之物。(图5龙兴讲寺帏驮殿门楼)

 

图5

来源:《湖湘建筑 湖湘文库》
时间:2013-02-19
湖南图书馆 版权所有 2013年7月