湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
长沙陶公庙

柳肃


   陶公庙坐落在湖南省长沙县■梨镇临湘山,祭祀晋代著名政治家、军事家陶侃、陶淡和陶烜叔侄。陶侃致力收复中原,壮志未酬,饮恨而逝,他的两个儿子也相继惨死于战争中。陶公叔侄既痛国仇,又伤家难,晋亡后隐居山林,后来临湘江结草为庐。南朝梁天监六年(507)去世,叔侄双双尸解,遗蜕如生,乡民仰其清名盛德,立祠以为祀,自此香火不绝,享奉千年。陶公庙属于道教无疑。陶公庙山门门额历为“临湘山”,称“山”也是道家的特征。“陶公庙”则为民间俗称,1947年出版的庙志,也叫《临湘山志》而不作陶公庙志,该庙始建于南北朝梁天监六年,当初仅茅庵一椽,属民间祭祀,纯为纪念性建筑,后来逐渐演变为道教性质建筑。再考现存之后殿大梁,重建于清乾隆四十八年(1783),清咸丰二年(1852)清廷初封陶淡为孚佑真人,陶烜为福佑真人。同治十一年(1872)又分别加封“昭显”和“灵应”,又山门左右门额,分别为“紫府”、“丹邱”也都是道家指仙人所居,陶公庙完全演变为道教宫观。

   陶公庙由山门、戏楼、正殿和偏殿等部分组成,占地11亩,建筑面积1852平方米。山门为五间七柱三门砖砌牌楼,高大华丽。正脊置琉璃幡龙宝顶,两侧列琉璃八仙,神态生动,屋脊两端鳌鱼收尾,檐下层层堆塑。门墙明间上方汉白玉阴刻贴金竖书“临湘山”,匾额周围五龙盘绕,构成传统的“五龙捧圣”图案。(图1陶公庙山门)

 

图1

 

牌楼门之后有一戏台,进入大门后从戏台下通过进入前庭。戏台左右有小天井,其外为东西两间明屋,为单檐硬山弓形防火墙。戏楼高14.6米,歇山顶,出檐深远,翼角高翘,翼角下饰有飞龙舞凤。屋顶采用歇山与硬山结合手法,与两侧的“弓形墙”及外墙的“山字墙”,相互呼应,融为一体,体现了明显的湖南地方特色。戏楼正脊中为五色葫芦宝顶,两端正吻为鸱吻,正脊堆塑北向为“蟠龙”,南向为“狮戏球”,戏台为黄色琉璃瓦顶,两侧山墙则用小青瓦,檐下如意斗拱,层层交叠。拱端饰以龙凤,相间排列。戏楼上精致的木雕更具匠心,额枋、吊檐、栏杆、隔扇到处都有精美雕刻,成为民间木雕艺术集锦。(图2陶公庙戏台)

 

图2

 

整个戏楼共雕戏文58出,中央隔扇上刻有“临湖山八景”。整个戏台装饰琳琅满目,成为湖南省内最华丽的古戏台之一。戏台前有一宽阔的地坪,通过殿坪,有依山而砌的48级花岗岩台阶,拾阶而上为月台。台上为三开间单檐硬山大殿,为陶公庙的正殿。外檐石柱,内檐用卷棚装饰,空花隔扇。正殿为前后两殿,地面全部由花岗石条石铺成,前段供奉陶公真人,后殿为观音殿。殿内集道教楹联之大观,富含哲理。

来源:《湖湘建筑 湖湘文库》
时间:2013-02-19
湖南图书馆 版权所有 2013年7月