湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
邵阳水府庙

柳肃


   邵阳水府庙,又名双江楼,是古宝庆府(今邵阳市)居民重要的文化和宗教中心,位于邵阳市境内,在资江与邵水交汇处东岸,与西岸的爱莲池遥相对应。爱莲池是北宋学者周敦颐写作名篇《爱莲说》之所,今已不存。邵阳水府庙历史悠久。邵阳古城建于战国,由楚国大夫白善建立,称白公城。传说秦始皇南巡经过此地,见风景旖旎,建“望江亭”。三国时期,易守难攻的邵阳城成为蜀相诸葛亮占据的一个战略要地,驻兵此地,建点将台。湖南境内有湘江、资江、沅江和澧江四条大江汇入洞庭湖。两江交汇,水量大,泥沙淤积大,春夏间多发洪水,明朝万历年间地方官府领头,由当地乡绅百姓合资兴建水府庙,祈求河神保佑水路平安、风调雨顺。道光年间重修。1978年大修。2007年由于城市防洪工程需要,为避免建筑被防洪堤遮挡,将水府庙整体抬升2.8米。

   邵阳水府庙属于道教与民间信仰相结合的庙宇,原有建筑面积500余平方米,其中主殿8380平方米,偏殿120多平方米。主殿内供奉河神、玉皇等58尊神像。现存水府庙古建筑仅为戏楼,供唱戏祈神之用,外观三层,实则一层。三层八角攒尖顶,造型精美。全木结构,全楼用2000根纯木构成,卯榫结构,未用一根铁钉,结构精巧,叹为观止。雕梁画栋,古色古香,内部中央有精美藻井。顶层有牌匾书:半入云。北侧外墙书“双清”,取资水和邵水两江清渠、波澜不惊之意。戏楼依照五行和地方民俗进行装饰,有典型的中国特色。(图1水府庙戏台正面、图2水府庙戏台侧面)

 

图1

 

 

图2

来源:《湖湘建筑 湖湘文库》
时间:2013-02-19
湖南图书馆 版权所有 2013年7月