湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
永顺祖师殿

柳肃


   老司城祖师殿位于永顺县城东的麻岔乡,距县城约20余公里。原名福石城,因是土司王朝八百年统治的古都,因而被称为老司城。土司时期,福石城是古溪州政治、经济、文化的中心,十分繁华。史籍记载老司城分内罗城、外罗城,有纵横交错的八街十巷,人户稠密,市店兴隆,史书有“城内三千户,城外八百家”,“五溪之巨镇,万里之边城”的记载。只可惜大部分建筑被毁,只剩少量古建筑和历史遗迹。老司城为中国土家族政治、经济、文化、军事的中心,地势险要,有“万马归朝”之雄称,古遗址、古建筑、古墓葬、古文物及其人文景观,构成一座土家族露天博物馆,记载了土家族历史沧桑与变迁,2001年国务院公布为全国重点文物保护单位(图1老司城祖师殿)。

 

图1

 

   土司祖师殿位于老司城太平山南麓,始建于后晋天福二年(937),重建于明代。殿堂坐东朝西,前面临河,轴线上的主体建筑依山坡纵向布局。山势较为陡峭,因而前后建筑距离很近,沿陡峭的石台阶拾级而上。整个殿堂均按汉族风格所建,主要殿堂有正殿、后殿、玉皇阁。此殿为土家族现存最早的道教建筑,是研究土家族宗教文化的宝贵实物资料。

   正殿采用全木构,结构精巧,老百姓传为鲁班显灵所建。此殿占地580多平方米,正殿面阔五间,进深四间重檐歇山顶,长17.5米,宽13米,高20米,用34根粗大木柱支撑屋顶。柱础用双叠圆鼓式,殿脊殿檐是图案精致的陶砖陶瓦。屋顶不做曲线,青瓦屋面。斗拱雄伟古朴雄浑,木构件不施彩绘,略有花纹雕饰。整体风格朴素,表现出明代建筑特征。殿中砌有神龛一座,上供“祖师”神像。坛前左右神台原供力士天王六尊,现已不存。正殿后沿陡峭的台阶进入后殿、玉皇阁,本来地基较高,加之楼阁建筑高耸的形象,使玉皇阁高高地矗立于正殿后面,形成一组特殊的建筑形象(图2祖师殿玉皇阁)。

 

图2

 

玉皇阁重檐歇山顶,外观为楼阁式建筑,实则只有一层,不可登临。内部木构架轻巧,檐下做有湖南地方特色的如意斗拱,反映了汉族文化对土家族地区的影响。

来源:《湖湘建筑 湖湘文库》
时间:2013-02-19
湖南图书馆 版权所有 2013年7月