湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
宁乡密印寺

柳肃


   密印寺位于宁乡县沩山毗卢峰下。是我国佛教禅宗五大宗家之一沩仰宗的起源地。唐宪宗元和二年(807),高僧灵佑禅师来沩山开法,经宰相裴休奏清朝廷御赐“密印弹寺”门额,建立了这座寺庙。

   “密印”原指由印度传入的佛教密宗。灵佑禅师是来自衡山南岳的仰山宗的高僧,故寺门门联曰:“法雨来衡岳;宗风启仰山。”据史籍记载,唐宋时,密印寺占地广阔,殿宇宏伟,传说寺内铸有千僧锅、万斛洪钟,声震山野。

   密印寺创建一千多年来,历经朝代更迭,屡遭兵火,又多次重建。现存建筑有山门、大殿(万佛殿)、后殿、配殿、禅堂、祖堂等。山门高大庄严,为红色三开牌楼式砖石结构建筑,黄色琉璃瓦,中为拱形大门。正殿万佛殿是密印寺的中心建筑,殿宇宏伟,体量巨大。高约27米,重檐歇山顶,覆黄色琉璃瓦顶,屋脊翘角饰有精美玲珑的彩色琉璃(图1密印寺万佛殿)。

 

图1

 

殿内38根粗大的白色花岗岩石柱,雄伟壮观,屋檐下有繁缛的如意斗拱装饰,使大殿既具磅礴气势,又有结构之美。殿内四壁墙上嵌有12218个小佛龛,每个佛龛中一尊佛像,古称“万佛殿”。每佛全身饰金,佛像神态肃穆,殿内金光灿烂,令人目眩,实为我国寺院之奇观(图2万佛殿内佛龛)。

 

图2

 

殿中原有雕刻十分精美的神龛,龛上立三尊佛像,威严、庄重。环绕万佛殿有东、西配殿、斋堂、法堂、功德堂、涅槃堂、寮房等一群古建筑物,均为青砖青瓦,建筑年代相对较晚,多为民国时期的建筑。

来源:《湖湘建筑 湖湘文库》
时间:2013-02-19
湖南图书馆 版权所有 2013年7月