湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
岳州文庙

柳肃


   岳州文庙位于岳阳市郭亮街,始建于北宋,属岳阳府学文庙。宋治平初年(10641067),知州赵尚之奉诏修葺文庙后,将文庙改为“大成至圣殿”。明代洪武末(1398)始建明伦堂。正统三年(1438)知府易善更创四斋及号舍。成化年间(14651487)知府吴节“庙庑门堂俱创而新之”。弘治元年(1488)知府李镜又增修扩建。此后多次修葺,明末毁于战乱。清初顺治时重建,康熙十二年(1673)再毁于战火。随后康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光、同治各朝相继重修,自宋治平年间(10641067)至清同治十一年(1872),历时八百余年,岳州文庙修葺和扩建近三十次。光绪《巴陵县志》载:“岳州府学在县治南高阜,中为大成殿,殿之旁为东西庑;前为大成门,门左为名宦祠,右为乡贤祠;外为棂星门,棂星门外为泮池,围以红墙,左右门书:‘德配天地,道冠古今’,殿后为崇圣祠,祠东为明伦堂。”成为清代的最后规模。

   民国初年,开始在此兴办新学堂,逐渐对文庙古建筑群进行了改建,除大成殿、东西庑、大成门、泮池、状元桥等保持了原貌或部分改建外,其余皆遭拆毁。

   岳州文庙坐北朝南,保存至今的古建筑群仍占地万余平方米,主入口位于泮池的东西两侧,中轴线上自南而北依次为:泮池、棂星门、大成门和大成殿,并依地势逐级而上,西侧入口与大成殿所处位置的高差达到三米之多,更加突出了官学建筑的庄重肃穆之感。

   从西侧入口进入后即可看到半圆形泮池,上架设拱形三孔麻石状元桥(图1岳州文庙泮池及状元桥),

 

图1

 

桥首尾两端石柱柱头为石狮,中间石柱为莲花状柱头。走过状元桥拾级而上,即为五门六柱式棂星门(图2岳州文庙棂星门)。

 

图2

 

大成门两侧廊庑已局部改动。大成殿置于月台之上(图3岳州文庙大成殿),月台比庭院地面高1.2米左右。

 

图3

 

殿面阔五间,进深三间,南面设有前廊。殿内以十四根楠木金柱和楠木枋穿插构成抬梁式主屋架,最为特别的是大殿内的木柱还保留了宋代梭柱的做法,最粗金柱直径为78厘米。每根柱下以须弥座为柱础,柱和柱础之间垫有30厘米厚鼓形横木,叫“■”,应为宋代构件;周边以二十四根石柱组成廊檐柱。殿为砖木结构,再檐歇山顶,覆黄色琉璃瓦,殿廊置斗拱十三座,二层普柏枋上置五铺作斗拱四十二座,而且并不像清代斗拱那样仅起装饰作用,而是真正起到承担屋面、檐廊负荷的作用。保存至今的梁枋均为琴面,且无彩绘雕饰,体现了宋代建筑粗犷大气的风格。主脊饰四条浮雕金龙腾云,分东西两组组成相向宝顶,栩栩如生,主脊两端饰鳌鱼;四条垂脊下端饰瑞兽;琉璃脊饰浮雕式瑞草,戗脊饰鳌鱼。整个端面为红色,殿内外地面铺金砖(一种古代特殊工艺制作的方形青砖);明间、次间的天花板有彩绘,天花以上穿斗式梁架及前廊和尽间可能为清代修葺改动所致。

   据志书记载,岳州文庙自宋以来虽屡经重修,但未见彻底重建的明确记录。其中可能有较大变动者为:明正德十年(1515)“庙视昔加高,材良而质美”,说明其上部结构可能有所加高;清顺治十一年(1654)“革故创新,工半于创”;乾隆八年(1743)“大修正殿”。因而,岳州文庙既体现了宋《营造法式》建筑规范,又有强烈的地方特色。其大成殿应为宋代建筑,经明、清两代重修,部分构件仍保留原物,是湖南唯一保持宋代建筑特点的现存文庙,具有较高的历史和科学价值,2001年由国务院公布为全国重点文物保护单位。

来源:《湖湘建筑 湖湘文库》
时间:2013-02-19
湖南图书馆 版权所有 2013年7月