湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
浏阳文庙

柳肃


   浏阳文庙位于浏阳市城关镇圭斋路。始建于宋,初址位于城东,庙址数次变迁。明弘治十年(1497)迁建城西,其间经历十次维修。清嘉庆二十三年(1818)迁建今址;道光二十三年(1843)迁崇圣祠于右,改建大成殿,增建李文阁,形成现状。

   现存浏阳文庙为浏阳祭孔乐舞创始人邱之桂于道光二十三年创制浏阳祭孔乐器之后进行的一次大规模扩建和维修,所以其乐舞仪式空间成为浏阳孔庙建筑群的突出特色。文庙坐北朝南,砖木石结构,呈长方形、台阶式、中轴对称布局,占地面积6100平方米。由万仞宫墙、泮池、状元桥、棂星门(已毁)、牌楼式门楼、檐廊、大成门、钟楼、鼓楼、石甬道、御路丹墀、月台、东、西舞亭、大成殿、御碑亭、名宦祠、乡贤祠、忠孝祠、更衣所、东、西廊庑、奎文阁等建筑组成(图1浏阳文庙鸟瞰图)。

 

图1

 

建筑群中所有建筑的脊饰、檐口、瓦当均采用青花瓷剪边,勾勒出整个建筑群错落有致的天际轮廓线。

   从大成门进入后两侧为钟亭和鼓亭(图2浏阳文庙钟鼓亭),形成“东钟西鼓”的格局。

 

图2

 

钟鼓楼为4.7米×4.7米的正方形平面,重儋歇山顶,屋顶与大成门门廊屋顶垂直相连,前置小重檐屋顶,加高了内部空间高度,便于置放钟鼓。四面以木板封闭,三面设有格扇窗,面对大成殿一面设有外方内圆的窗洞,没有窗扇,以便声音传播出去。檐下及屋顶木雕装饰精美,为了免遭风雨侵蚀,在木雕上沥金粉漆彩绘。装饰题材多为桃园三结义等戏剧内容,带有民间俗乐的气息。

   大成殿为孔庙主体建筑(图3浏阳文庙大成殿),置于月台之上。

 

图3

 

据县志记载当年采取了迁走崇圣祠,扩建大成殿的方法以容纳规模巨大的乐器和演奏人员,故大成殿面阔、进深均为五开间,明间开间为6.1米,次间开间为3.36米,梢间开间为2.24米,在县级孔庙中属较大规格。且四面设有2.5米宽的回廊,三向以石栏杆、万字花栏板环绕,使得歌工的演奏场所不仅限于室内,还可利用回廊空间,甚至延伸至月台。除南面为朱漆镂雕隔扇门外,其余三面均为砖墙,廊檐下设卷棚,檐柱上有如意穿插枋与砖墙连接;殿内外全为八边形青石柱,石柱正面镌刻历代帝王撰题的篆、楷、隶字体长联,柱础雕刻精美,形式多样。屋顶为重檐歇山顶,覆黄色琉璃瓦、青花瓷脊,中置五色葫芦宝顶,两端饰青瓷鳌鱼吻。大殿内外地面墁铺青方砖,古朴典雅;殿内屋顶中央设置八方彩绘藻井,藻井不仅雕刻盘龙、八角饰边和八八六十四卦,极为精美,而且高4米有余,利于聚音。

   因浏阳祭孔乐舞中对舞蹈的创新和重视,所以浏阳孔庙还有其他孔庙不多见的舞亭。舞亭位于月台之上,大成殿南面两侧,平面尺寸为7.4米×7.4米,比一般园林建筑中亭的尺度要大;为了便于对舞生定位,地面用方砖和条砖按一定要求铺砌,每人的起舞范围“绝对不能超过前后两口砖”;亭内八根方形石柱分内外两圈布置,石柱正面镌刻对联;屋顶为重檐攒尖顶,覆黄色琉璃瓦、青花瓷脊,中置五色葫芦宝顶脊饰,翼角起翘深远;亭内屋顶设有八方藻井,绘有“八仙过海”彩绘,檐下梁柱间饰有透雕瑞兽雀替、鳌鱼撑栱等。

   装饰集石刻、木雕、泥塑、镶嵌、墁铺、书法彩绘、脊饰剪边等精湛艺术于一体,是江南地区保存完好的六大文庙之一。1983年由湖南省人民政府公布为省级文物保护单位。

来源:《湖湘建筑 湖湘文库》
时间:2013-02-19
湖南图书馆 版权所有 2013年7月