湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
零陵文庙

柳肃


   零陵文庙位于永州市城南区东门巷,始建于南宋嘉定元年(1208),初址在永州潇水以西黄叶渡愚溪桥之左。元至正二十年(1360)首次迁至城东门内。明洪武三年(1370),文庙再移城南,规制如旧;弘治三年(1490)文庙第三次迁至城北;嘉靖二十一年(1542)择定城东百户康庄宅地(即今庙址西南侧)建庙。清顺治十四年(1657)重建文庙并经康熙、雍正年间三次维修;乾隆四十年(1775)迁至明嘉靖二十一年所建庙址东侧的高地,即现存文庙之所在地,后虽经道光元年(1821)、道光二十六年(1846)、同治八年(1869)先后三次修葺,但均维持旧制未作迁徙,且一直保存至今。现仅存大成殿及东西两庑。

   月台南面中间为青石丹墀浮雕,雕琢古朴精美,大成殿位于月台之上,从大成殿前廊东西两侧步入大成殿前廊及月台。大成殿面阔五间,进深三间,正面明间门洞为木质月亮门(图1零陵文庙大成殿),屋面为重檐歇山顶,黄色琉璃瓦,翼角飞翘。

 

图1

 

抬梁式构架,殿前六根柱子材质及装饰分别不同,明间两侧的汉白玉石柱上为浮雕盘龙;次间两根青石柱上为浮雕飞凤;梢间两根木柱为木雕蟠龙,并施以红白绿三色彩绘。(图2零陵文庙檐柱)正面六根柱子用三种不同材质制作,这种做法极为特殊,为国内罕见。

 

图2

 

   虽然零陵文庙所遗存的建筑不多,但其艺术价值主要表现在木雕、石刻等装饰工艺。月台前一对石象和月台上的一对石狮造型拙朴(图3零陵文庙石雕);

 

图3

 

大成殿台基为须弥座式,周围护以石栏,台基及栏板浮雕着神话故事、仪仗、花卉、飞禽走兽、山月景物等图案,转角处为状元手拿“一品当朝”绶带的图案,线条流畅,雕刻精细;大成殿的额枋上浮雕十一条游龙,栩栩如生,十分精美(图4零陵文庙小木),柱、梁枋、隔扇门窗、花牙子等木雕细腻,是湖南省文庙建筑中木雕、石刻艺术的珍品。1982年政府拨专款进行了维修。1959年由湖南省人民政府公布为湖南省重点文物保护单位。

 

图4

 

来源:《湖湘建筑 湖湘文库》
时间:2013-02-19
湖南图书馆 版权所有 2013年7月