湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
凤凰文庙

柳肃


   凤凰文庙位于凤凰县第一中学内。始建于清康熙四十九年(1710),雍正、乾隆、嘉庆、道光各代不断扩建,直到道光十九年(1839)秋最终形成了具有一定规模,结构较完整的县级文庙。原由泮池、棂犀门、大成门、大成殿及两庑组成。民国三十三年(1944)改建为中学。后随着学校规模的扩大,拆除了东西二庑、大成门、棂星门,将泮池填为了操场,现仅存大成殿和月台。2002年由湖南省政府公布为湖南省重点文物保护单位。

   大成殿坐西朝东(图1凤凰文庙大成殿),

 

图1

 

殿前设有月台,高1.7米,月台前设有三龙戏珠丹墀,雕功细腻,形态栩栩如生(图2凤凰文庙丹墀)。

 

图2

 

大成殿砖木结构,面阔三间,进深一间,整个结构由15米高的金柱和十二根廊柱、十二根檐柱支撑,檐下四周为卷棚。内部结构为抬梁式和穿斗式相结合,正立面四根木制檐柱盘绕木雕金龙,镂雕工艺精细,形态逼真(图3凤凰文庙镂雕金龙木柱),梁枋及撑拱木雕也以龙形图案为主题,重檐卷棚下还施以彩绘。

 

图3

 

屋顶为重檐歇山顶,屋面不像湘中地区的文庙一样为琉璃瓦,而是小青瓦,仅瓦当和屋脊为蓝绿色琉璃,屋角飞檐起翘较高,整体色彩和造型具有湘西少数民族地区的地域特色。

来源:《湖湘建筑 湖湘文库》
时间:2013-02-19
湖南图书馆 版权所有 2013年7月