湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
乾州文庙

柳肃


   乾州文庙位于湘西土家族苗族自治州吉首市乾州古城内,乾州,古苗语名为“吉后”,意思是听得到水响的地方,这里是湖南省内少数民族比较集中的地区。乾州文庙始建于清雍正七年(1729),雍正十一年(1733)竣工;乾隆五十九年(1794)在湘西苗民起义中烧毁;嘉庆六年(1801)重建;道光十七年(1837)重修大成殿;道光二十六年(1846)将右侧拓宽,并于此设立头门、庭院、明伦堂、尊经阁;咸丰年间(18511861)再度重修;抗日战争中安徽国立八中女师部迁来乾州文庙内,1946年后改为小学。

   乾州文庙现存建筑占地面积4886.9平方米,建筑面积1430.2平方米。整个建筑群保存较为完整,坐北朝南,砖木结构,中轴线上自南而北依次为照壁、棂星门、泮池、大成门、大成殿和崇圣祠,中轴线两侧为东西庑和钟鼓楼,崇圣祠西侧为文昌阁和明伦堂。

   半圆形泮池保存较为完整,为红砂岩砌筑,四周有栏杆,上面架设状元桥。大成门为青砖砌筑,两侧为名宦祠和乡贤祠,为硬山屋顶,外立面的一层窗户上边为三角形,大门四周饰有石柱饰和线脚,具有近代建筑的风格(图1乾州文庙大成门)。

 

图1

 

   进入大成门后东西两侧为木构六角攒尖式钟鼓亭,造型独特,工艺精美(图2乾州文庙钟鼓亭)。

 

图2

 

大成殿面阔三间,进深三间(图3乾州文庙大成殿),四周绕以回廊,南面设以隔扇门,其余三面为朱红墙面,屋顶为重檐歇山顶,与湘中地区文庙大成殿的琉璃瓦不同,屋面覆以小青瓦,屋脊为琉璃双龙戏珠,飞檐翘角。殿前的月台中间设有无龙头的龙身丹墀,从东西两侧的台阶登上月台。崇圣祠为单檐歇山顶,西侧的文昌阁和明伦堂为硬山屋顶,均为青砖墙体。

 

图3

 

   整体色彩淡雅,屋脊、梁枋、雀替、花牙子、柱础等木雕、石雕工艺细腻,图案多为龙凤等吉祥图案(图4乾州文庙木雕),既体现了浓厚的湘西少数民族地域特色,又于细微之处体现了文庙建筑的等级地位。

 

图4

 

 

来源:《湖湘建筑 湖湘文库》
时间:2013-02-19
湖南图书馆 版权所有 2013年7月