湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湘乡文庙

柳肃


   位于湘乡县城关镇,现湘乡市第一中学内。始建年代不详。清乾隆四年(1739)知县陈嘉谷主持迁建于此,六年正式将神位迁入新庙。乾隆三十八年,嘉庆五年先后重修,同治三年(1864)又进行了大修。民国六年至八年(19171919)南北军阀在湖南混战,明嘉靖年间的百余件祭器、匾额、御制赞碑及各朝分别御书的“万世师表”、“民生未有”、“与天地参”、“圣集大成”等额都毁于一旦。

   现存棂星门、钟鼓亭、大成殿及两庑,虽所存建筑不多,但各单体较为完整精致。棂星门平台三方由花岗石砌成,围以1.2米高的石栏杆,栏杆间为雕有植物、鸟兽等内容的祁阳白石栏板;棂星门耸立在平台前沿中间,六根竖立的花岗石柱上端石狮、石象昂首挺立,雕有“棂星门”三字的大理石牌匾悬挂于中间两根石柱之间(图1湘乡文庙棂旱门);

图1

 

大成门为单檐硬山顶,前出走廊通左右耳房和钟鼓亭,钟鼓亭为八柱正方形平面,为上下两层楼阁式,一层实为交通过渡空间,二层放置钟鼓,形式为重檐歇山顶,覆绿色琉璃瓦(图2湘乡文庙钟鼓楼);

 

图2

 

大成殿前月台的石栏杆保存完好,栏板上还雕有花草图案,月台前沿中间为汉白玉丹墀(图3湘乡文庙丹墀),也围以石栏杆,丹墀两侧设台阶

图3

 

大成殿开间五间,进深三开间,四周环绕柱廊。屋顶为重檐歇山顶,红墙黄瓦。抬梁式结构,整个屋面由十六根金柱和二十根檐柱支撑,正面檐柱之间饰以花牙子,檐柱下置莲瓣八方柱础,上雕刻八仙隐纹图案。梁头、撑拱、隔扇门窗及梁枋上均为本色木雕,以寓意吉祥的龙凤为主题,雕工精细,风格古朴(图4湘乡文庙雕花门窗),体现了湖南地方建筑风格和装饰工艺特色。

 

图4

 

两庑为硬山屋顶,弓形封火墙轮廓圆润,湖南俗称“猫弓背”(图5湘乡文庙弓形封火墙),檐部较厚重,屋顶覆小青瓦,体现了中轴线上建筑与两侧建筑的主次尊卑关系。

 

图5

 

来源:《湖湘建筑 湖湘文库》
时间:2013-02-19
湖南图书馆 版权所有 2013年7月