湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
岳麓书院

柳肃


   岳麓书院位于长沙市岳麓山东麓,今湖南大学校园之内。岳麓书院创建于北宋开宝九年(976),为我国著名的“四大书院”之一,是中国古代历史悠久的教育和学术研究机构。早在唐末五代,岳麓寺僧人“辟地建屋”,在此办学,遂成为书院的前身。

   宋太祖开宝九年,潭州(今长沙)太守朱洞所建书堂“因袭增拓”,正式创建书院,初有“讲堂五间,斋舍五十二间”。宋真宗咸平四年(1001)加以扩建,真宗大中祥符五年(1012)再次扩建,祥符八年(1015)山长(即院长)周式以品学著称,“朝廷重之,士望归之”(光绪《湘阴图志》),御书赐额——“潭州岳麓书院”,从此,“书院之称闻天下,鼓笥登堂者不绝”(张栻《岳麓书院记》),岳麓书院遂成为我国四大书院之。南宋绍兴初,书院毁于兵火,乾道元年(1165)刘琪重建,邀请张栻主教,书院才得以复兴。乾道三年(1167)理学大师朱熹跋涉千里自闽来访,两人在书院讲学月余,成为史上著名的“朱张会讲”,全国各地学子云集听讲。淳熙十五年(1188),书院再度扩建。绍熙五年(1194)朱熹任湖南安抚使,再次来书院讲学,并将斋舍扩建。南宋淳祐六年(1246)又获理宗御书“岳麓书院”匾额。德祐间(1275276)元将阿里海牙率兵围攻长沙,书院毁于兵火。元世祖至元二十三年(1286)重建书院。元延祐元年(1314)大重修,至正末(1368),书院又毁于兵火。明宣德七年(1432),周辛甫始捐修讲堂,成化五年(1469)复建礼殿,自此以至明末,对书院的修葺增补达三十次之多,其中较有影响的为弘治、正德、嘉靖三次。崇祯十六年(1643)书院遭兵火,毁败无余。清康熙七年(1668)重建书院,修建礼殿、成德堂、静一堂、崇道祠、六君子祠等。不久,吴三桂占据湖南,书院复遭破坏。康熙二十三年(1684)重修书院,奏请赐额颁书。康熙二十六年(1687)得御书“学达性天”额及《十三经》与《二十一史》等书;乾隆九年(1744)又得御书“道南正脉”额。同治七年(1868)重修书院,这次维修规模较大。书院现存建筑都是这次大修以后的遗构。

   光绪二十八年(1902),清政府实行“新政”,改革学制,诏谕各省“于省城改设大学堂”。次年废书院,改为湖南高等学堂。学堂仍以此为校舍,仅将“东西斋舍悉改新式”,而自大门以上,讲堂、文昌阁、藏书楼及周、程、朱、张等祠堂保留不变。1912年在此设湖南高等师范,1918年湖南省立高等工业专门学校迁设书院。1926年法政、商业专门学校于此与工业专门学校合并,成立湖南大学。岳麓书院自宋代开办,直到近代转型改为新式学堂,再改为湖南大学,一千多年间办学不辍,故有“千年学府”之称。

   岳麓书院建筑在布局上采用中轴对称、纵深多进的院落形式,占地面积2.1万平方米,建筑面积7000多平方米,坐西朝东。中轴线上自东而西依次为赫曦台、大门、二门、讲堂、御书楼,左右有斋舍、文庙和百泉轩等。

   赫曦台的建筑形式实为戏台,最初建在岳麓山上,朱熹和张栻常登台观日出,取名“赫曦”,因年代久远而塌毁。清乾隆五十五年(1790)山长罗典为追念朱熹和张栻,重建赫曦台于书院前。建筑平而呈“凸”字形,石砌台基,前部单檐歇山与后部三间硬山屋顶相结合,两边是具有湖南特色的弓形封火山墙,上盖小青瓦,饰以空花琉璃脊,挑檐下设卷棚。台前后左右两壁端头堆塑戏曲故事。左右外壁上有道教暗八仙图案,左右内壁上分别塑有“福”、“寿”两个丈余高的大字(图1岳麓书院赫曦台)。

图1

   全院的中心建筑为讲堂,面阔五间,进深三间,单檐歇山顶,前面做成轩廊形式,朝庭院一面全开敞。主体屋架结构采用抬梁式与穿斗式相结合的形式,外接卷棚屋顶(图2岳麓书院讲堂)。

来源:《湖湘建筑 湖湘文库》
时间:2013-02-19
湖南图书馆 版权所有 2013年7月