湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
东山书院

柳肃


   东山书院位于湘乡县城南涟水南岸东台山北麓。光绪十六年(1890),乡绅集资筹建书院,清光绪二十一年(1895)动工,始名东山精舍。光绪二十六年(1900)六月全部落成,历时十年。落成后,当年十一月十五日,东山精舍更名为东山书院。光绪三十一年(1905)七月,东山书院改为湘乡县公立东山高等小学堂,1910年,毛泽东在此读小学。

   东山书院面临涟水,背依东台山,与湘乡县城隔河相望,环境幽静,传为“宝地”,有所谓“东台起风”之说。书院建筑保存完整,占地约3500平方米,建筑群周围原有三口池塘呈“品”字形环绕,后将池塘挖通,形成20余米宽的环状水面,仅留10余米通道,以为“龙脉”所在。环状清池的外围建有高耸的围墙,围墙正南一段为照壁,照壁东西两侧设有两座台门,与书院正门形成正三角形布局,书院正门前有一长约60多米的青石桥横跨清池,但桥与主体建筑中轴略有偏移(图1东山书院石桥)。

 

图1

 

书院主体建筑坐北朝南,中轴线上自南而北依次为大门、讲堂、大成殿。纵向两进院落,横向七进院落。

   书院大门为五开间,外设小青瓦廊道,硬山屋顶,覆小青瓦。进入大门后即为主体建筑讲堂,面阔三开间,进深一开间,虽然面积不大,但前面出檐深远,东西两侧墙壁开隔扇门与小天井相连,东边天井内有一处小巧精致的两层藏书楼。讲堂前廊与两侧的东西厢房外廊围合成院(图2东山书院讲堂)。

 

图2

 

讲堂横梁上悬有一块“公诚勤俭”的牌匾。两侧厢房面对中心院内没开门窗,而是朝东西设狭长的天井,五排两层楼的斋舍同向排列,共有斋含六十余间(图3东山书院斋舍)。讲堂后设一大成殿纪念孔子。整个建筑为砖木结构,青砖黛瓦,色彩古朴,装饰简而不陋,仅在月梁和梁头等处有木刻工艺。现为全国重点文物保护单位。

图3

 

来源:《湖湘建筑 湖湘文库》
时间:2013-02-20
湖南图书馆 版权所有 2013年7月