湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
文华书院

柳肃


  文华书院位于浏阳县文家市,始建于清道光二十一年(1841)。从院内现存碑记可知,同治四年(1865)在书院东西两侧增建武帝庙、文昌阁、魁星楼等。1901年更名为里仁学校。除魁星楼已毁外,其余基本保留书院初期的建筑格局。现为秋收起义纪念馆,全国重点文物保护单位。

   书院坐北朝南,砖木结构,中轴线上自北向南依次为照壁、大门、讲堂、大成殿、成德堂,两侧有关帝殿、文昌阁及斋舍等。

   文华书院的入口形式独特,在照壁两端各设一过街亭作为入口(图1文华书院过街亭),过街亭为单檐歇山顶,小青瓦屋面,檐下设卷棚,四根立柱之间均有挂落,既具有鲜明的导向性,又比其他书院入口略显活泼。大门为牌楼形式,置于高台阶之上,前面较封闭,后面出廊,中间设木质板壁。

 

图1

 

   文华书院或因文昌阁改建所致,受官学影响,大成殿位于院落中心的高台之上,且为廊院,成为书院的中心建筑,此为其他书院所少见(图2文华寸书院大成殿)。

 

图2

 

大成殿面阔三开间,进深三开间,接近于正方形平面,四周环绕通廊一周,南面中间设台阶,东西两侧各设两处台阶。两层楼阁式建筑,下层为殿堂,上层为藏书楼,重檐歇山式屋顶,覆小青瓦。全殿由二十根石方柱和四根金柱支撑,屋架为九架梁,殿内设覆钵形藻井,正面檐柱之间有挂落,木雕装饰虽不华丽,但不失精致。

   讲堂面阔三间,进深一间,前后出廊,二层硬山顶,每开间都出马头山墙,墀头有泥塑彩绘,正画檐柱间有挂落和带雕琢的穿插枋装饰,坡顶草架为九架梁外带双步梁,屋面为小青瓦。

   建筑装饰纹样细腻,讲堂檐下的挂落,大成殿的格扇式屏墙等都装饰精美,题材内容大致有“忠孝节义”“渔樵耕读”“福禄寿”等思想内容,具有浓厚的民俗色彩和伦理教化含义。
来源:《湖湘建筑 湖湘文库》
时间:2013-02-20
湖南图书馆 版权所有 2013年7月