湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
天岳书院

柳肃


   天岳书院位于平江县城书院路。据清同治《平江县志》记载,天岳书院始建于清康熙五十九年(1720),因书院原址建在县城南郊小天岳峰下而得名。乾隆四十年(1775)移建于城内青石巷。嘉庆九年(1804)知县徐以垣再迁至城西五龙山,改名“昌江”。同治六年(1867)移建于现址。1903年后改为学堂。1942年改为平江县立中学。因1928年彭德怀等在此发动平江起义,现为平江起义纪念馆。

   书院坐东面西,建筑为砖木结构。中轴线上有大门、讲堂、大成殿,两侧为斋舍、罗孝子祠和藏书楼。

   大门为凹入式,有门廊三间,上嵌石额“天岳书院”,旁有石联“天经地纬,岳峙渊亭”(图1天岳书院大门)。

 

图1

 

进大门左右两侧各有两排斋舍,共有斋舍48间。大门与讲堂之间有一个开阔的庭院(图2天岳书院庭院),东西长约39米,南北宽约25米。

 

图2

 

讲堂自西向东分为中厅、过厅和后厅,中厅面阔三间,进深一间,两端有山墙,前后出廊,中间为讲堂,廊内外都设有隔扇门等隔断,且门槛高约40厘米(图3天岳书院讲堂中厅);

 

图3

 

过厅两侧各有两米见方的小天井,既有别有洞天的感觉,又便于采光通风;后厅为一开间,两侧各有一开间的小庭院,前面出廊,与北侧的罗孝子祠和藏书楼,南侧的屈子祠、九君子祠各自成一组。现存建筑基本保持原貌,青砖黛瓦,封火山墙层叠,与湖南地区典型的担子山墙相比,略带弧线,连绵的灰墙勾以白色檐带,天际线生动流畅,墙面点缀雕琢精美的青石花窗,表现出突出的地方特色。1988年天岳书院被公布为第三批全国重点文物保护单位。

来源:《湖湘建筑 湖湘文库》
时间:2013-02-20
湖南图书馆 版权所有 2013年7月