湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
洣泉书院

柳肃


   洣泉书院位于炎陵县城新市街。清康熙六十一年(1722)创建于县署西北隅,原名黄龙书院。乾隆十八年(1753)春,旧址重修,因传说炎帝出生在烈山而易名为烈山书院;嘉庆二年(1797)增修斋舍,因洣水发源于南境之根索岭下,自东南流入西北,贯穿县境,故而改名为洣泉书院;道光五年(1825)改建于北城外校场坪,再更名为酃湖书院;同治二年(1863)书院迁回旧址,仍名洣泉书院,并形成了一定的规模,然而1929年于战乱中被烧毁。经书院多方筹资才将书院修复并继续办学。1949年以后则为它用,几经拆建,原貌已改。1968年酃县(今炎陵县)县委决定,按同治年间(18621874)书院的规模,在原基脚上重建洣泉书院,1969年动工,1970年落成,最后形成现在的规模。

   书院坐北朝南,中轴线上自南而北依次为大门、讲堂、大成殿;东西两侧为对称的斋舍。整个书院为砖木结构,硬山顶为主,小青瓦屋面。

   大门为三开间门廊(图1洣泉书院大门),门前立有两根圆形檐柱,六边形石雕柱础,门上悬挂黑底金字“洣泉书院”匾额。

 

图1

 

讲堂为书院的中心建筑,面阔三开间,进深三开间,接近于正方形平面,南北均为木制隔扇门窗,硬山式屋顶,东西两侧山墙两端略为起翘。建筑实为一层,外观却像两层,显得特别高,造型不同于常(图2洣泉书院讲堂)。

 

图2

 

堂内立有四根圆形木柱以支撑抬梁式屋面,柱下均设有六边形石雕柱础。讲堂两侧的走廊与回廊将三进院落连成一个整体,经过回廊可以进入大成殿和东西斋舍,大成殿前两侧分别设有天井,天井旁有圆洞门,过圆洞门即进斋舍,空间分割很有情趣。斋舍房间不多,围绕长方形天井排列,环境清幽(图3洣泉书院斋舍)。

 

图3

 

来源:《湖湘建筑 湖湘文库》
时间:2013-02-20
湖南图书馆 版权所有 2013年7月