湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
鉴湖书院

柳肃


   鉴湖书院位于桂阳县余田乡上冲村南。始建于清咸丰十年(1860),至同治十一年(1872)竣工。书院前有几百亩青草坪,过草坪为一面阔五十余亩的水塘,因湖水常年不竭,清澈可鉴,故名“鉴湖”。自建成以来一直用于办学,1951年桂阳县于此设立县立鉴湖中学,至1976年停办一直闲置,现保存完整。

   书院坐西朝东,呈长方形四合院,建筑布局与文庙相似,中轴线上自东而西依次为:照壁、大门、文昌阁、讲堂、大圣殿(大成殿),且文昌阁位于中轴线的中部,此布局在湖南现存书院中较为少见。

   大门东面设有照壁,照壁与砖砌围墙相连形成院落。院门设于南北两端,为八字形门:南门额书“圣域”二字;北门额书“贤关”二字,也是仿文庙之制。入大门后有二道木门,大门为三开间,前后出廊,设木制檐柱,门内是花池,两侧顺花池用青条石铺砌成1.5米宽的十字形甬路,文昌阁则建在十字交叉处,为亭式建筑,下部四方,上部为八角亭,三层重檐,飞檐翘角,攒尖顶,高约10米,两边连结敞廊可通向左右斋舍,形成过亭,别具一格(图1鉴湖书院文昌阁)。

 

图1

 

阁与堂之间的庭院成二级台地,沿石道穿过文昌阁,上台阶为讲堂,更衬托出讲堂的严整。讲堂面阔三间,进深两间,造型朴实(图2鉴湖书院讲堂)。

 

图2

 

庭院左右两侧各有斋舍一排,依地势成两段标高,面对庭院设有贯通整个庭院的长廊,廊以拱门分隔段落,似乎受到寺院建筑的影响(图3鉴湖书院斋舍)。墙面为青砖清水墙,砖木结构,硬山屋顶,小青瓦屋面,色彩和装饰古朴,烘托出书院建筑的斯文气息。

 

图3

来源:《湖湘建筑 湖湘文库》
时间:2013-02-20
湖南图书馆 版权所有 2013年7月