湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
恭城书院

柳肃


   恭城书院位于通道侗族自治县县治西北43公里的县溪镇罗蒙山下,原名罗蒙书院,亦称罗山书院。书院始建于北宋崇宁四年(1105),后毁于火灾。清乾隆五十七年(1792)在原址重建,因书院西北方有一条小溪,叫恭水,故更名恭城书院;咸丰五年(1855)民众自筹资金对局部进行了维修;同治三年(1864)辟作私塾,内设讲堂和藏书楼。1921年落架维修,更换二进屋架等构件,并设立县立高校。1999年,由怀化市人民政府公布为怀化市重点文物保护单位。

   书院坐东朝西,沿山势逐级上升,且不同于其他书院之处在于其平面布局呈一纵四横“圭”字形,即门楼、两栋斋舍和讲堂四栋建筑,全为木结构,沿纵轴方向依次排列在中轴线上,正中一条纵向通廊将四栋建筑串联为一个整体,各栋建筑之间均有天井,整个建筑均为上下两层。

   前栋大门位于高台之上,面阔五开间,进深四开间,四周挑廊一圈。一层中间为通廊,两侧为门塾,二楼正面为通长直棂窗,可登楼远眺,屋顶为重檐歇山屋顶,屋角起翘较高,具有侗族地区民间建筑的特色,并以白色粉刷勾勒屋脊和瓦当,与小青瓦搭配,尤为清新雅致(图恭城书院大门)。

 

 

   后面三组建筑为近代西式四坡屋顶,两排斋舍上下两层都设有外廊。讲堂面阔三开间,进深两开间,四周环绕廊道,一层为全开敞式堂屋,供讲学用,上层用作藏书。屋顶为重檐歇山顶,穿斗式屋架,山墙处立柱几乎根根落地,因而中轴线上柱网较密,更加增强了通廊的纵深感。建筑挑檐、门窗等装修简朴,构件做法和当地民居相同,反映了少数民族地区书院建筑的特点。

来源:《湖湘建筑 湖湘文库》
时间:2013-02-20
湖南图书馆 版权所有 2013年7月