湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
侗乡丰碑耸云霄

施志文


   每当我们来到芷江镇体育场的北端,仰望那雄伟庄严的“剿匪烈士纪念塔”,除了油然而生的那种对先烈无限崇敬和怀念之情外,也常常为那精细的雕刻,平滑如镜的白石和结构严谨而壮观的塔身所深深吸引。那精湛的雕刻出自何手?那洁净如玉的白石来自何方?这高大的丰碑建于何年?这是来此瞻仰的年轻人常常议论的话题。

   数年前,我们曾特为此而走访了当年参加修建这座纪念塔的老石匠胡绪金老人(现已病故)。胡绪金原是芷江县石工队工人,他曾详细地向我们介绍了当年修建这座纪念塔的情况。

   1951年初,湘西剿匪胜利结束后,从土匪铁蹄蹂躏下解放出来的芷江人民怀着对人民解放军的无限感激之情,请求人民政府修建一座碑塔来表达对共产党的感谢和对英烈们的永久怀念。当时地方政府顺乎民心,答应了人民的要求。遂召集沅陵、辰溪、新晃、芷江四县80余名著名石匠,于41正式动工兴建,同年81日建成。

   胡绪金老人回忆说,塔体的白石为著名的石印石,取自于离龙溪口(现新晃城)水路60里的贵州省岑巩县的烂泥河一旁的半山腰上,因白石仅产于山腰一线,故取石极难,须从山顶系绳放下,方可作业,尔后装载上船,顺河而下,至芷江又须精心磨制。塔基的紫色石取自小渔溪的龙岩洞,而青石取自恶滩细米冲的涂家院子旁。碑塔正面之大字和碑文之小字均为胡绪金老人所刻,而东西北侧三块铜板上所刻的烈士英名,则出自于一个名为李铜匠之手。据胡回忆说,大字一天只能刻一个,碑文小字,写字人用了四天,而他却刻了七天。塔顶部直径为一米的铜制红五星,为长沙某厂所特制的,内装有100瓦灯泡,由塔心安线以通电。每当夜幕降临,塔顶红光闪烁,更显出了碑塔的雄姿。

   剿匪烈士纪念塔(图)的修建,标志着湘西数百年匪患的终结,也寄托着湘西人民对为剿匪而光荣献身的英烈们的深深怀念。她是建筑在芷江土地上的一座丰碑,也是建筑在芷江人民心坎上的一座丰碑。平日多有人至此瞻仰,每当清明,前来此凭吊者,更是络绎不绝。

 

芷江剿匪记念塔

来源:《名城古韵》
时间:2015-03-24
湖南图书馆 版权所有 2013年7月