湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
历经沧桑龙津桥

蒋国经


   雄伟壮观的侗乡“龙津风雨桥”原为芷江“龙津桥”,坐落在芷江侗族自治县县城中,她横跨氵舞水河之上,连接东西两岸。桥长252,比久负盛名的广西三江“程阳桥”还长185。所以世人称之为风雨桥之最,是名符其实的“天下第一侗乡风雨桥”,并被收录上海大世界基尼斯纪录。

   芷江“龙津桥”始建于明朝万历十九年(1591)。清同治八年(1869)《芷江县志》载:“瓦屋鳞次,填闤列闠,百物杂陈,往来云集”。从河心远望,如龙蜒水上。当春洪瀑发,浪翻波滚,至龙津浪起桥跌,浪落桥升,相映成趣。每年春夏之交,或逢端午龙舟竞渡,登桥西看春浪,赴两岸观桥龙者颇众。其实,古代早期的芷江县城连接河东与河西两岸的这里并没有桥,是以舟为渡,但这里是湖南通往云南、贵州、四川的大渡口,是古驿道线上的沅水驿,东来西往的人马从这里过河,全用渡船划渡,故又称“西关渡”。到了明朝成化十八年(1482)才由渡船改为浮桥,用数十只大船并排连在一起,船上搭架几寸厚的长枋木板,丈余宽,“过河如履平地”,虽方便了来往过河人。但遇上多雨季节,常涨洪水,上游冲毁的房屋杂物,树木枝条,多次从浮桥上冲走,但浮桥不被洪水冲垮。

   明朝万历十九年(1591),无论是过往行人或当地百姓非常渴望修桥,史料记载:当时以寺僧宽云为首,“矢志建桥”。他“四乡募捐”,“义动乎遐迩”,“得银一万余两,粮一千余担”,开始修桥。修石墩16座,石墩上架着长条巨木,巨木上再铺上几寸厚的杉木枋板。于是“城西城东变通途”,“每日观桥者如蚁”。桥形雄伟、壮观,“若晴虹将饮,似游龙浮水。”僧宽云曰:“此桥形如龙,渡口为津,取名龙津桥可也。其意龙永驻渡口,世代吉祥。”桥成之后,“龙津桥”由此而得名。明朝状元朱之蕃赞曰:“氵舞江湍兮多狂澜,长年悲兮行路难。石梁成兮危以安,基孔固兮凭其栏,歌于途兮生欢颜。”近观壮丽,远望雄奇。然而此桥成了芷江的八大景观之一,名曰“龙津春浪”。

   明朝万历三十年(1602)的夏天,农历五月初六“大雨倾盆,河水暴涨,浊浪排空,惊天动地”。从辰时至午时,水势陡涨,洪水冒过大桥,龙津桥依然稳立河中,任凭湍急的河水冲刷。明崇祯五年(1632)又建房70楹,后经1934年、1958年、1970年三次改建。该桥成为通向云贵川的主要通道。“龙津风雨桥”历经沧桑四百年,一直为芷江“商贾游客往来云集”最热闹的地方和湘黔要道。于是,芷江龙津桥的名声远扬四海,众人皆知。芷江龙津风雨桥更显神奇的是,在抗日战争进入到最为紧要关头,因为芷江有名扬中外的当时属中国第二大飞机场,日本帝国主义视芷江机场为心腹大患,加之芷江又是黔楚咽喉,凶残的日本侵略者为截断通往大西南的要道,锁定目标,对芷江龙津桥进行了数百次的狂轰滥炸,扔下的炸弹数百枚。1944年春,日本飞机一天之内对龙津桥轰炸了五、六次,扔下数十枚炸弹,但就是炸不着大桥。那横卧在氵舞水河上的龙津桥依然完整无损,传说是芷江龙津桥下有一对犀牛在保护着龙津大桥。这虽然是传说,但龙津桥毕竟有那么传奇。1998年初,芷江县委、政府充分利用正在崛起为湘、黔、鄂、渝接边地区中心城市——怀化的辐射功能,提出了“围怀兴芷,旅游活县”的发展战略而决定重新修复这一历史胜迹。

   “龙津桥”于19982月开始修复,19991020竣工。总投资606万元。“龙津桥”的修复过程中得到了中央和省市委领导的高度重视和大力支持。原湖南省省长储波、周伯华、省政协主席胡彪、原副省长唐之享等领导先后来到芷江视察了“龙津桥”的建设。1999625,储波省长视察时,当场解决建桥资金50万元,原怀化市委书记杨泰波、市长吴宗源多次视察“龙津桥”建设,从市财政拨给建桥资金40万元。19997月,全国人大常务委员会副委员长邹家华、全国政协副主席孙孚凌在北京欣然题写了“龙津桥”桥名。

   重新修复的芷江龙津风雨桥以木质结构为主,全桥长252,宽12.2,人行道宽5.8。“龙津桥”集华夏大地侗族风雨桥建造工艺之精华。由桥、廊、亭三部分组成。桥墩高15,呈船形状,全用规则四方青石岩围砌而成。有十五孔水道,那十六座坚实的石墩,在滔滔氵舞水中“一”字形排开,近看犹如16艘迎风破浪的竞舟;远眺恰似喷津吐涎的龙体。那钢筋水泥桥面上的廊、亭连成一体,廊上有廊。七座凉亭稳居长廊之上。廊檐三层,亭檐五层,深蓝色的琉璃瓦,以白色的檐口,层层呈龙鳞。工匠独具匠心,全采用穿柱挂枋吊挂的建筑风格,使亭、檐婷婷直上,势态稳健如飞,眺眼望去,象横卧氵舞水腾飞的巨龙而壮观至极。更令人惊叹的是那数以千计的脚柱、悬柱、穿枋、檩凳、栏杆、悬瓜、不用一钉一铆,横穿直套,均以榫相衔。那亭与亭之间的廊背上,镶嵌着6组黄色的“双龙抢宝”和兽头,一个个形态逼真,栩栩如生。

   芷江“龙津风雨桥”最佳景点要数亭上的观景台。亭高14.99,游人沿“之”字形的拾级木梯而上,行至观景台上,似入云端,俯瞰滔滔氵舞水,百舸争流;仰望苍苍蓝天,芷江县城的内八景、外八景等名胜古迹尽收眼底。总之,整座龙津风雨桥的建筑设计既有侗乡建筑文化品位,又使当代的园林建筑艺术得到了充分发挥和体现。她不但闪烁着侗民族建筑艺术的风采,更凝聚了侗族人民的智慧与灿烂的文化。

   如今,前来游览参观龙津风雨桥的游客成千上万,由其风雨桥上的店铺摆满各式各样具有侗乡特色的产品,价廉物美,吸引着广大游客。“龙津风雨桥”将成为世人走进芷江,了解芷江的“金色桥梁”,她将成为一颗璀璨的旅游明珠,成为侗乡人民的致富金桥。

 

龙津风雨桥

 

来源:《名城古韵》
时间:2012-05-26
湖南图书馆 版权所有 2013年7月