湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
雄伟壮观太和塔

罗茂降


   20101112上午928分,中华和谐与和平文化标志性建筑——太和塔在国际和平名城芷江破土动工。和谐与和平,是中华传统文化的核心理念。中华传统文化中所说的“太和”,是指最高境界、最高层面的和谐与和平。中华传统文化中常常用“塔”来象征优秀精神力量的永恒和永存。太和塔的建筑,主要是用来昭示中华文化和谐与和平的深刻理念,昭示中国人民构建和谐社会、实现和平统一、实现和谐世界的决心和信心。

   太和塔的理念和建设的建议,是由已故全国人大常委会副委员长、华夏文化纽带工程组委会主任委员程思远先生1995年倡议的。2006年在充分调研和考察的基础上,经国家有关部门批准,在芷江和平园内建设太和塔。1945821,侵华日军总司令冈村宁次的代表今井武夫在芷江向中国政府及盟军代表无条件投降,从而写下了中国抗日战争胜利的光辉一页,芷江以受降城而闻名于世。因此,以芷江受降旧址为主的历史文物,是和平与正义终将战胜侵略的象征,它既代表着中国国内各党派、各阶层在抗日战争中的团结,也代表着中国和世界反法西斯阵营国家的团结与联合。

   近年来,芷江人民为弘扬和平文化与和平精神不懈努力,赢得了各方面的称赞。这里完好地矗立着纪念二战胜利的标志性建筑,“血”字形受降纪念坊、受降会场旧址“受降堂”、二战期间“飞虎队”在芷江机场的大本营等等。芷江立足独有的二战抗日受降历史与和平文化、妈祖文化、民族文化等资源,积极创造条件,加强与台湾交流合作,全力打造海峡两岸(芷江)交流基地。该县借助受降纪念坊是中华民族团结一致抵御外敌入侵取得完全胜利的历史见证这一资源,从2003年开始成功举办了四届“中国芷江·国际和平文化节”。今年又启动了创建国家5A级旅游景区工作,受降纪念坊按原貌修复、受降堂旧址修复、二战中美空军指挥塔修复以及新建何应钦与萧毅肃将军陈列室、台湾同胞贵宾接待室等工程都已完工并投入使用。和平文化已成为芷江这座小城的精神底蕴,成为享誉中外的文化品牌,芷江以国际和平城的新形象出现在世人面前。近年来,我们逐步认识到加强中国特色文化、本土文化等建设的重要性。今年,我县认真落实中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议关于增强中华民族的凝聚力,深化文化体制改革,推动社会主义文化的大发展、大繁荣,建设社会主义的文化大国的精神;承传两干多年的文化历史,积极加强和平和谐本土文化的继承和创新;树立文化强国、强县理念,为全面实现文化大团结大繁荣大发展而献计献策。否则,一个国家、一个地方没有其文化底蕴,到处都充满着舶来文化的影响,民众的思想道德建设和信仰都将是空中楼阁、无水之井和无本之源。

   为进一步完善抗日受降纪念地的功能,我县积极争取了“芷江和平园”这一省级重点项目,预计需总投资1.07亿元,建设规模为11604平方米,占地200亩,建设内容包括太和塔及附属建筑、二战英烈园、国际和平论坛永久会址、和平广场、和平钟亭、中华故土地图、和平艺术雕塑群、景区大门、景观围廊、橄榄湖等。中华传统和平和谐文化的代表性建筑——太和塔就建在芷江和平园中,并与芷江受降旧址有机联系起来,对进一步凸显和平与和谐的主题,使太和塔真正发挥其重要的纪念和文化辐射功能,带动旅游产业,促县域经济发展具有重要的作用和意义。牢记使命,弘扬时代精神,领会时代生活本质,把握时代发展方向,让和平文化产生巨大的感召力。牢牢把握爱国主义的民族精神、凝聚力量、团结人心、为时代放歌。

   建成后的太和塔高56.4,建筑面积10532平方米,基部为方形,四周为一如传统周匝副阶式的廊子,四面设门,门两坝4为窗。门与窗均用中国式木格栅的方式,以均匀的方格,及方格中明或暗、乌蒙或透明两种方式,隐隐显出“和”与“平”两个中文大字。在每一侧明间的大门,也以格栅的手法,隐含“PEACE”这一英文单词,形成中央大门格栅的基本构图。以这座方形现代基底建筑为衬托,中央向上隆起的是一座三层五檐八角形屋顶的传统式建筑风格的高塔建筑。塔外观为五层屋檐,上为三重檐,象征天;下为两重檐,象征地。其上三重檐,以其基本的比例与蓝色屋瓦的造型,恰好使人联想到明清北京天坛建筑,从而产生天的联想。整个建筑体现了深厚的传统感与明快的现代性的完美结合,深刻的象征性与简洁的庄严感的恰当配称,既突显了中华民族的历史悠久与中华文化的博大精深,又体现了中国人民与时俱进,自立于世界民族之林的决心与信心。整个太和塔设计为一个塔殿合一的建筑,共6层,下面一层,用砖建成,作为陈列用;上面5层,全是木料做成的仿古建筑,这是中国自隋朝以来的最大的官方建塔。2012年上半年,已经完成主体塔的建设任务。

   届时,和平园内的太和塔等景点建成后,将作为爱国主义教育基地和重点文物保护起来并向观众开放,必将会吸引更多的游客来这里参观学习;也是占领武陵山区文化发展高地,配备武陵山区经济协作区中挖掘民族文化、打造国际旅游胜地,为全市提升转变整合旅游资源,打造芷江独特旅游品牌发挥重大作用。

来源:《名城古韵》
时间:2012-05-26
湖南图书馆 版权所有 2013年7月