湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
双峰县硖石村新桥村敬慎堂

段振榜


   敬慎堂又名谢家堂,位于双峰县锁石镇新桥村陈姓大屋。建于乾隆65年(公元1800年),为尚义陈氏十五世中山公所建,是中山公三子质峰公(清授儒林郎)居所。整个建筑占地4000多平方米,是娄底境内历史较长、保存较好的古建筑之一。目前,这里住有16户,80余人。

   堂内有厅堂、庭院、房屋、天井多处建筑。它前后有四排平房,是典型的合院式住宅。入前门正院,院中石板路连正屋大门,接连两大厅堂,一口大天井(图1)。天井左右各有大门连两大厅及两边厢房,一共有房间100余间。房屋虽多,但因经12个天井相隔,空气流畅,阳光通透,全无一般旧居给人的阴森沉闷之感。

 

图1

 (前门在正院大天井)

 

   敬慎堂为青砖木结构,青砖厚实,所用木料大者三尺有余,小者亦有二尺。天井、梁柱石基的石雕栩栩如生,天井屋檐下的水墨画还历历在目。经200余年风侵雨蚀,敬慎堂颜色虽已陈旧,但仍可想见当日繁荣之象(图2至图5)。

 

图2

(神龛)

 

图3

(屋檐下的水墨画)

 

图4

(山字墙)

 

图5

(堂内石雕) 

 

来源:《娄底古民居研究》
时间:2015-03-30
湖南图书馆 版权所有 2013年7月